В одном строю со всеми

Люди с белой тростью в руках, в непроницаемых черных очках живут среди нас, возможно, по соседству. Это люди абсолютно слепые или слабовидящие, которых в нашем городе проживает сегодня около 300 человек, из них более 200 инвалидов по зрению состоят во Всероссийском обществе слепых. На днях Ленинск-Кузнецкое общество слепых отметило свое 65-летие.

Общество слепых в нашем городе одно из самых дружных, сплоченных и организованных объединений. В его рядах находятся люди неравнодушные, социально активные, которые реально участвуют в жизни города, не стоят в стороне от общих проблем, отстаивают и защищают интересы инвалидов по зрению и тем самым вносят неоценимый вклад в наше общее дело. Главная задача общества слепых – реабилитация человека, который еще вчера жил полноценной жизнью и вдруг потерял зрение. Здесь помогают справиться с трагедией, победить беспомощность, страх, отчаяние, когда человеку кажется, что жизнь повернулась к нему только одной – черной стороной, помогают преодолеть тяжелый недуг и несчастье.
Среди главных помощников и борцов за новую жизнь — ее руководитель с 24-летним стажем работы, председатель Ленинск-Кузнецкой местной организации общества слепых Наталья Петровна Балашова, которая и сама имеет проблемы со зрением, а значит, по себе знает все тяготы таких особенных людей.
— Мы окружаем незрячего человека вниманием, заботой, помогаем преодолеть его недуг и несчастье. Ведь человеку, который вдруг стал слепым, очень трудно в одиночку сориентироваться и начать жить по-новому, у него вообще пропадает интерес к жизни. А среди нас находятся ветераны, которые уже прошли когда-то это испытание, они знают, как помочь такому растерявшемуся человеку, какое слово сказать и как его поддержать.
Однажды, один из членов организации признался своим товарищам, что когда с ним случилась беда, он за несколько дней до знакомства с обществом слепых принял страшное решение — больше не жить. Но они успели протянуть ему руку помощи, поддержали добрым словом и утешили: «Не падай духом, жизнь продолжается, если смогли мы преодолеть тяжелые дни, то и ты сможешь, мы же рядом с тобой!».
— Мы учим человека ходить по городу с белой тросточкой и не стесняться этого, учим ориентироваться в пространстве, в транспорте и магазине, — рассказывает Наталья Петровна. — У нас есть различные кружки по разным направлениям: это и художественная самодеятельность, и спортивный тренажерный зал, и очень богатая библиотека с особым книжным шрифтом. Мы обучаем наших товарищей читать и писать по рельефно-точечному тактильному шрифту Брайля, они каждый день приходят в нашу библиотеку за книгами, которые мы обмениваем в областной специализированной библиотеке для большего разнообразия. В кружке по домоводству мы учим человека полностью обслуживать себя без посторонней помощи: стирать белье, гладить его, готовить пищу, производить в доме уборку и многое другое.
Среди слабовидящих есть лежачие инвалиды, которые уже давно не выходят из дома, поэтому члены общества стараются как можно чаще посещать их на дому, беседовать, помогать, и, как оказалось, не только они. Даже соседи по дому иногда предлагают им свои услуги, например — сходить в магазин за покупками.
В обществе есть и свои активисты, среди которых можно выделить очень талантливого и творческого человека Галину Николаевну Жвалееву. Несмотря на вторую группу инвалидности, этот добрый и открытый человек делает много полезных дел. Например, она часто читает вслух тем, кто совсем не видит, особенно любит стихотворения, а также Галина Николаевна уже три года занимается в академическом народном хоре и радует всех своим душевным голосом. Она считает, что петь для незрячих людей, которые слышат обостренно, очень ответственно, ведь их не завлечешь картинкой, а заинтересуешь лишь красотой голоса, искренностью звучания и тонкостью чувств:
— Здесь у меня вторая семья, будучи еще ребенком, я водила сюда свою маму в течение двадцати лет, ведь она сорок лет не видела этого мира, затем к ней присоединился и папа. А когда их не стало, то волей судьбы членом общества слепых стала и я, здесь я нахожусь с радостью, проявляю свои таланты, помогаю другим и себе. У нас замечательные, чуткие руководители, они заботятся не только о нашем тепле, уюте и комфорте, но и о более важных вещах – о нашем постоянном образовании. Нас учат правильно действовать в сложных жизненных ситуациях, а для этого постоянно приглашают различных специалистов, например из пенсионного фонда, рассказывают о новых законах. Также частыми гостями у нас являются сотрудники центра социальной защиты и социального центра молодежи, приходят на день здоровья из поликлиники, школьники нам частенько устраивают праздники и концертные номера демонстрируют. Вместе с ними мы уже второй раз приняли участие в акции «Чистый город», мы собирали макулатуру, а на вырученные деньги устроили праздник со сладостями и чаем для детей нашего города.
Конечно, многие инвалиды по зрению предпочитают вести активный образ жизни, трудиться для себя и на благо общества, но с трудоустройством у таких людей в последние годы становится все сложней, их берут с неохотой, да и некуда особо-то. Лишь одна профессия для них пока «вне конкуренции» — они самые лучшие массажисты в нашем городе, люди с самыми чуткими и добрыми руками.


Более двухсот слабовидящих и незрячих людей за годы общения стали большой семьей, их родные часто соприкасаются с этим особым миром и живут зачастую одной жизнью с ними. Николай Михайлович Гуляев отметил в кругу своих новых товарищей уже семьдесят первый день рождения, хоть он и не является инвалидом, у него лишь небольшие проблемы со зрением, но его здесь уже давно считают за своего.
— Я водил сюда раньше незрячих братьев, да так тут и остался, много друзей у меня здесь, мы выручаем друг друга при необходимости, вместе радуемся жизни, устраиваем чайные посиделки. Я здесь люблю клуб хозяюшек посещать — многому уже научился у них, но больше всего меня привлекает не так давно появившийся тренажерный зал. Меня назначили ответственным за спортивный кружок, чему я очень рад. Я объясняю людям, как пользоваться силовыми тренажерами, беговой дорожкой, помогаю в тренировках. Спорт нам помогает расширить горизонты, не сидеть на месте, мы часто бываем в сосновом бору, ходим на лыжах, в бассейн, на каток. Вот недавно всей группой ходили в физкультурно-оздоровительный комплекс, где нас очень хорошо приняли сотрудники, все были очень довольны.
Пообщавшись с этими удивительными, особыми людьми, я увидела, что они достигают очень многого. Даже наперекор судьбе. Вот уже сейчас они планируют летние поездки на природу, на море, в паломнические поездки по святым местам. Люди с инвалидностью могут почти все – им только нужно немного помочь, и желательно вовремя, не упустив момента. Нужно быть внимательнее к окружающим на улицах, ведь люди с белой тростью и в темных очках заметны. Часты проблемы у незрячих в транспорте, их либо грубо одергивают и ругают за то, что они сели не на тот маршрут, либо, проверив удостоверение, кондуктор не всегда скажет об этом вслух и человек долгое время еще робко держит в руках свое удостоверение с извиняющейся улыбкой на лице. Этим людям порой достаточно лишь одного слова или фразы: «Вам помочь?». Стоит только понять, что незрячие люди – это не балласт, а часть нашего общества, которые находят силы не замыкаться в себе и не отгораживаться от мира людей, от жизни, а идут в одном строю со всеми.

Елена ГУЛЬКИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости, Юбилей

Другие новости:

«Жизнь — это нить, что в руках у меня…» «Жизнь — это нить, что в руках у меня…»
Поберегитесь, пешеходы! Поберегитесь, пешеходы!
Весточка с той войны Весточка с той войны
На суше и на море На суше и на море
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.