«Пусть телеэкраны нас только радуют!»

Мы редко задумываемся над тем, чей труд лежит в основе такого привычного для нас теле- и радиовещания. Кажется, что экраны телевизоров светились в наших домах всегда, а радио так вообще сопровождает везде, где бы мы ни находились: на работе, за рулём, на отдыхе. И вот уже шесть десятилетий ТВ и радио слиты воедино, открывая всем нам окно в мир – в апреле отмечается юбилейная для Кузбасса дата. Об этом мы поговорили с директором Кемеровского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) – филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Иваном Николаевичем МАКУЩЕНКО.

— Иван Николаевич, интересно, с чего начиналось кузбасское телевидение?

— С пробной эфирной трансляции чёрно-белого кинофильма «Семья Ульяновых». Столь  символичное событие произошло 22 апреля 1958 года, в день рождения Ленина — эту дату мы и считаем точкой отсчёта. К тому времени в Кемерово было построено техническое здание и телебашня высотой 180 метров, откуда шло вещание. Конечно, первые телепрограммы были доступны только жителям областного центра и прилегающих к нему населённых пунктов в радиусе до 70 км. Но постепенно, с годами, охват расширялся.

То есть поначалу даже до Ленинска-Кузнецкого сигнал не доходил?

— Да, и потому сеть вещания стремительно развивалась дальше, на север и юг области. Через три года была построена радиорелейная линия связи Кемерово-Ленинск-Кузнецкий и введена в эксплуатацию мощная станция в Ленинске-Кузнецком, что позволило вести трансляцию на центр области, охватывая Ленинск, Белово, Гурьевск, Салаир, все соседние сельские районы. Сегодня в зоне охвата РТПС Ленинск-Кузнецкий проживают около 250 тысяч жителей региона — практически 10% населения. Они имеют возможность бесплатно смотреть два федеральных мультиплекса с 20 цифровыми телеканалами, также со станции в Ленинске-Кузнецком осуществляется трансляция восьми аналоговых телевизионных и двух радиопрограмм.

— Как думаете, когда закончится эра аналогового ТВ?

— Мы говорим так: пока идёт параллельное вещание, то есть наряду с обычным аналоговым ТВ активно внедряется цифровое. И рано или поздно оно его заменит, ведь жизнь не стоит на месте. Сколько громоздкой аппаратуры, отжившей свой век, ушло в прошлое – современное оборудование стало намного компактнее, качество изображения и звука значительно улучшилось: вместо громоздких «шкафов» размером с небольшую квартиру теперь аккуратные миниатюрные «ящики». Как музейный экспонат мы оставили на станции в областном центре выложенный камнем бассейн, который находился прямо в цехе для поддержания микроклимата при работающей аппаратуре.

— Вчера были диковинкой цифровые приставки, а сегодня они есть в каждой семье. Как был сделан этот переход к «цифре»?

— С 2009 года мы занимаемся выполнением федеральной целевой программы развития телерадиовещания на территории Кемеровской области. И за это десятилетие ввели 40 объектов сети цифрового эфирного вещания – такая масштабная работа велась на средства федерального бюджета. В итоге почти 96 % жителей Кузбасса могут сейчас смотреть от 10 до 20 бесплатных телеканалов в цифровом качестве, причём с местными врезками телерадиоканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

— А что может прийти в будущем на смену цифровому передатчику?

— Я думаю, ретранслятор более высокого качества сигнала. С большим числом каналов и функций, что мы видим сегодня на примере кабельного и Интернет-телевидения.

— Одно другому не помешает?

— Конечно, нет. Это старый спор о кино и театре, газетах и интернете с ТВ, радио – все они прекрасно дополняют друг друга, находя своего зрителя, читателя, слушателя. Мы не перестали ходить ни в кино, ни в театр, смотрим выпуски новостей на телеэкране, хотя есть Интернет. Как они могут быть лишними? Такое разнообразие медиасредств идёт только на пользу.

— Вы пробовали себе представить телевизор будущего?

— По-моему, в нём будут все мультимедийные функции: посмотреть фильм на большом экране с хорошей акустикой, послушать музыку, зайти в сеть, поговорить по скайпу, сделать видеозвонок – тут много всего можно придумать. Прослушать сообщения ГО и ЧС — они тоже регулярно выходят в эфир (к счастью, только с предупреждениями о возможных опасностях при неблагоприятных погодных условиях), да и радио включить, если чем-то занят и некогда смотреть на экран. Это, по сути, будет такой домашний мультимедийный центр самых широких возможностей.

— В любом случае телевизор, похоже, не утратит своей изначальной роли.

— Нет, конечно, человек так устроен: пришёл домой, что-то сделал и сел перед экраном отдохнуть, посмотреть, что в мире творится. Это, как говорится, вечная тема.

— Что бы вы сказали по случаю юбилея коллективу ОРТПЦ?

— Большое спасибо за ваш каждодневный труд, без которого жизнь сегодня и представить невозможно. Желаю добра и тепла в домах и семьях, пусть телеэкраны нас только радуют! С юбилеем кузбасского телевидения и приближающимся Днём радио – праздником работников всех отраслей связи!

Беседовал Игорь ВЕТРОВ. Фото автора.

 

В рубрике: Дата, Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.