Эхо Чернобыля: «Долг есть долг…»

Среди многих наград горняка Анатолия Львовича Бойкова, полного кавалера знака «Шахтерская слава», есть такая, которая стоит в особом ряду. Это медаль «За спасение погибавших», которой он был удостоен за свой личный вклад в ликвидацию последствий на Чернобыльской атомной электростанции.

«Командировка» от военкомата в зону крупнейшей радиационной катастрофы заняла в славной трудовой биографии Анатолия Львовича всего лишь несколько месяцев. Однако позже ему пришлось расплатиться за нее ничем иным как собственным здоровьем. Но, вспоминая о днях и неделях, проведенных там, он не бросает ни слова упрека в чей бы то ни было адрес. «Мы не той закалки были: нас родители не приучали к тому, чтобы за кого-то прятаться», — говорит ленинск-кузнечанин, которого, как и многих других, сегодня называют еще и «чернобыльцем».
В 30-километровой зоне отчуждения, подвергшейся интенсивному загрязнению радионуклидами, Анатолий Львович оказался как раз накануне второй годовщины со дня аварии. Несмотря на то что к тому времени он уже более 10 лет проработал электрослесарем, подземным горнорабочим и проходчиком на шахтах «Комсомолец» и им. 7 Ноября, фактором, решившим его судьбу, стала срочная служба в автомобильных войсках Советской Армии, которая проходила в свое время на Дальнем Востоке. Полученная сержантом запаса Бойковым повестка по-военному коротко и внятно обязывала явиться в военкомат для дальнейшего прохождения шестимесячной «переподготовки». То, что это означало, вспоминает Анатолий Львович, он прекрасно понимал. Знал и людей, которые уже побывали в Чернобыле и рядом с ним. Отдавал себе отчет и в том, насколько коварен этот невидимый враг – радиация. Но… «Долг есть долг – что тут поделаешь», — спокойно произносит он.
Разместили очередную партию новичков из Сибири в палаточном городке, размещавшемся в одной из деревень зоны отчуждения. Анатолия Бойкова определили за руль самосвала «ЗИЛ-130». Вместе с другими он работал на дезактивации жилых домов и зданий, увозил на захоронение в специальные могильники зараженную почву. «Бывало, за один месяц по два раза крышу на одних и тех же домах меняли, — рассказывает Анатолий Львович, — как дождь пройдет, так и меняем. Почву срезаем, песком засыпаем… В конце каждого рабочего дня – дезактивация автомобиля. За всю службу мы не должны были набрать более пяти рентген радиации, поэтому один день работали на дезактивации, два-три следующих – развозили продукты, заготавливали дрова и т.д. Был я и в Чернобыле, и в Припяти, объехал все деревни и села в округе. Из городов-то все население эвакуировали, а в деревнях редко кто уезжал. Все бабушки-дедушки пооставались, хотя и жили в домиках с соломенными крышами и глиняным полом. В леса за грибами-ягодами не ходили, но держали поросят, огороды засаживали. Никто ничего не боялся: жить-то как-то надо было. А мы одной бабуле все время по хозяйству помогали…»
Вернувшись в сентябре 1988-го года домой, Анатолий Львович вернулся и на проходческий участок шахты им. 7 Ноября. Там он трудился потом до 2004-го года, при этом 10 лет проработал бригадиром подготовительной бригады, единственной на предприятии, которая пробивала наклонные стволы к угольным пластам по породе. И все это – несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, которые начали проявляться уже спустя пару лет после пребывания на чернобыльской земле. Все это время они нарастают как снежный ком, но доказать их связь с «ликвидаторством» аварии на ЧАЭС практически невозможно. «Из тех 10-ти ребят из нашего города, вместе с которыми я там был, четверых сегодня уже нет. Все остальные – инвалиды, — говорит Анатолий Львович. – А доказать связь всех заболеваний с Чернобылем можно лишь только тогда, когда у человека диагностируют рак». Увы, такова сегодня абсурдная проза нашей жизни…
А тем временем пока ряды ленинск-кузнецких ликвидаторов-«чернобыльцев» редеют, сами они, объединившись в рамках местного отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России, стараются оказать всяческую помощь и поддержку тем, кто в данный момент нуждается в этом больше всего. При этом не считаются с личным временем и не жалеют собственных средств. Это именно они сыграли важную роль и в том, что несколько лет назад в сквере городского военкомата был установлен монумент, увековечивший память об их товарищах.
Анатолий Львович Бойков тоже активно участвует во всех этих делах. Он хорошо знает, что его судьба сложилась бы совершенно по-другому, если бы в ней было этих пяти месяцев на далекой земле, которая еще многие-многие годы не сможет оправиться от крупнейшей техногенной катастрофы человечества. Однако он хорошо знает, почему и зачем он там оказался. Помните? «Долг есть долг…»

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Дата, Люди, Новости

Другие новости:

Награды от депутата Госдумы Награды от депутата Госдумы
На открытие сезона На открытие сезона
Смотри на всё веселей! Смотри на всё веселей!
Депутаты избрали главу Депутаты избрали главу
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.