Статен в строю, силён в бою

Ярким и зрелищным был финал городского военно-патриотического конкурса «Допризывник».

В спортзале школы № 19 звучали в тот день гимны России, Кузбасса и Ленинска-Кузнецкого, замерев под которые, стояли в одном строю мальчишки и девчонки в юнармейской форме. До этого они успели отстреляться, и вот теперь самый важный этап — конкурс «Статен в строю, силён в бою», где надо не только шагать с друзьями в ногу, но и громко петь, а ещё по команде совершать перестроения, что делать в движении не так-то просто. Плечом к плечу с ними  — нынешние призывники, которым скоро предстоит чеканить шаг не в школьном спортзале, а на плацу настоящей воинской части.
— Я готов к службе, меня всему научили: и строем ходить, и автомат собирать-разбирать с закрытыми глазами, — рассказывает командир взвода городского штаба юнармии Андрей Загайнов. — Мечтаю попасть в спецназ, во флот. Думаю, там мои навыки будут в самый раз.
Его и других призывников-2018 тепло напутствовал на службу Отечеству заместитель военного комиссара городов Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов Вадим Классен, вручив парням открытки с видами православных храмов города и фотоальбомы, страницы которых скоро украсят их снимки в форме. А тем, кто только что занял своё место в строю юнармии, выдали пока красные береты: носите их с гордостью. Как знаменосцы Алёна Щербинина, Виктор Линкин и Семён Петрищев, которые, сжимая в руках автоматы и древко триколора, печатают шаг — такая у них почётная миссия.
В конкурсе строя и песни участвовали шесть команд, старавшиеся показать всё, чему научились, причём девушки не отставали от парней, задавая тон. По сумме баллов лучшей стала команда лицея № 4, на втором месте школа № 2, а третьими были ребята из гимназии № 18. Награды отличившимся – грамоты и кубок победителя. А ещё – незабываемые эмоции, которые можно пережить только на таких состязаниях.
— Мы ходим строем постоянно, — едва переводя дух, говорят лицеисты Анна Велякина, Алёна Шваб и Дмитрий Яговкин. — Вот скоро пойдём по площади Победы на параде. А после школы – кто в МЧС, кто в МВД, а кому-то идти в армию. Здесь мы делаем первые, самые нужные шаги!
Всё впереди и у командира юнармейцев гимназии № 12 Никиты Воробьёва. Главное, у парня есть желание победить: «Не получилось в этот раз, получится в следующий, — уверен он. — В строю ты реально чувствуешь, что находишься в рядах защитников нашей страны. И этот заряд патриотизма ведёт нас по жизни во всём».

Игорь ВЕТРОВ. Фото автора.

В рубрике: Конкурс, Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.