Ему было 17

Прибавив себе год, Дмитрий Звягинцев ушёл на фронт, чтобы дойти до Берлина.

Он ни на минуту не задумывался, когда переступил с друзьями порог военкомата, бодро отчеканив: «Звягинцев Дмитрий, мне 18 лет. Прошу отправить на фронт». Военком устало посмотрел на него и кивнул: ладно, мол, иди на комиссию. Крепкого, рослого парня взяли в танкисты, а потом он попал в самоходную артиллерию, которая на всех участках фронта громила вражеские укрепления и огневые точки, расчищая путь пехоте.
Воевал на 1-м Украинском фронте: водителем-механиком САУ, стрелком. Был дважды ранен, но всю Европу прошёл до самого Берлина. Там, в Германии, встретил Победу, а потом ещё пять лет служил, защищая на западе дальние подступы Советской страны.
Потом приехал в Ленинск-Кузнецкий и стал шахтёром, устроившись на шахту имени Карла Маркса. Когда её закрыли, перешёл на другое угольное предприятие – шахту имени Ярославского. До самой пенсии не выходил из забоя, да и потом дома не сиделось – до 70 лет ещё работал на поверхности.
С супругой воспитал четверых детей, сейчас об отце заботится дочь Валентина. В свои 93 года Дмитрий Ефимович сохранил общительность и оптимизм, несмотря на то, что хватил военного лиха. «То время вспоминаю с горечью, — говорит ветеран. — Сколько наших людей погубили фашисты, сколько всего уничтожили и разрушили, а мы потом восстанавливали. Войнам на земле не должно быть места, пусть они останутся в прошлом. Но помнить об этом надо всегда, чтобы дать отпор врагам, если понадобится».
Всё меньше с нами солдат Победы. И каждый из них как золотой самородок – светится всеми гранями своего характера: мощного, стойкого, мужественного. Вот с кого надо всегда брать пример новым защитникам Отечества.

Людмила ВАСИЛЬЕВА. Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

В рубрике: Ветераны, Новости

Другие новости:

Награды от депутата Госдумы Награды от депутата Госдумы
На открытие сезона На открытие сезона
Смотри на всё веселей! Смотри на всё веселей!
Депутаты избрали главу Депутаты избрали главу
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.