Ему было 17

Прибавив себе год, Дмитрий Звягинцев ушёл на фронт, чтобы дойти до Берлина.

Он ни на минуту не задумывался, когда переступил с друзьями порог военкомата, бодро отчеканив: «Звягинцев Дмитрий, мне 18 лет. Прошу отправить на фронт». Военком устало посмотрел на него и кивнул: ладно, мол, иди на комиссию. Крепкого, рослого парня взяли в танкисты, а потом он попал в самоходную артиллерию, которая на всех участках фронта громила вражеские укрепления и огневые точки, расчищая путь пехоте.
Воевал на 1-м Украинском фронте: водителем-механиком САУ, стрелком. Был дважды ранен, но всю Европу прошёл до самого Берлина. Там, в Германии, встретил Победу, а потом ещё пять лет служил, защищая на западе дальние подступы Советской страны.
Потом приехал в Ленинск-Кузнецкий и стал шахтёром, устроившись на шахту имени Карла Маркса. Когда её закрыли, перешёл на другое угольное предприятие – шахту имени Ярославского. До самой пенсии не выходил из забоя, да и потом дома не сиделось – до 70 лет ещё работал на поверхности.
С супругой воспитал четверых детей, сейчас об отце заботится дочь Валентина. В свои 93 года Дмитрий Ефимович сохранил общительность и оптимизм, несмотря на то, что хватил военного лиха. «То время вспоминаю с горечью, — говорит ветеран. — Сколько наших людей погубили фашисты, сколько всего уничтожили и разрушили, а мы потом восстанавливали. Войнам на земле не должно быть места, пусть они останутся в прошлом. Но помнить об этом надо всегда, чтобы дать отпор врагам, если понадобится».
Всё меньше с нами солдат Победы. И каждый из них как золотой самородок – светится всеми гранями своего характера: мощного, стойкого, мужественного. Вот с кого надо всегда брать пример новым защитникам Отечества.

Людмила ВАСИЛЬЕВА. Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

В рубрике: Ветераны, Новости

Другие новости:

«Жизнь — это нить, что в руках у меня…» «Жизнь — это нить, что в руках у меня…»
Поберегитесь, пешеходы! Поберегитесь, пешеходы!
Весточка с той войны Весточка с той войны
На суше и на море На суше и на море
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.