Спасла Европу русская броня

Пол-Европы проехал на танке десантником Илья Никифорович Игнатов и  встретил Победу на Дунае.

Сельского паренька призвали в армию, когда ему едва исполнилось 18 – шёл 1943 год, и фашистов вовсю гнали на запад после Сталинграда и Курской дуги. Рядовой Игнатов попал в танковый десант: тесно прижавшись к броне, они мчались вперёд, прорывая оборону врага и освобождая родную землю. Начинали на 1-м Прибалтийском фронте, брали Великие Луки, а потом была Белоруссия с её бескрайними дубравами и болотами, через которые приходилось идти не только столбовыми дорогами.
— Там меня ранило осколком снаряда в ногу, — рассказывает ветеран. — День как сейчас помню — 24 июля 1944 года. В госпиталь не поехал: ребята перевязали, как могли, а потом обработали рану в медсанбате. Время было горячее, не хотелось отставать от своих. За войну все мы так сдружились, что не разлей вода. Тот осколок в ноге и остался. Лет сорок он мне не мешал, а потом начал беспокоить, заболела нога. Хороший хирург попался, удачно провёл операцию, и сейчас всё нормально.
На танке он проехал пол-Европы: Польша, Венгрия, Прага, Вена. Тяжко пришлось им на подступах к Будапешту, где прорывалась из окружения мощная немецкая группировка. В тех боях все машины были подбиты, сгорели или вышли из строя, и десантников отправили воевать в пехоту. Победу солдат встретил в Австрии, откуда через два года демобилизовался в звании сержанта. А многие служили до 1950 года, потому что в частях не хватало личного состава – на войне сильно поредели их ряды.
Фронтовик решил ехать к сестре в шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий, и с выбором не ошибся. Устроился на завод «Кузбассэлемент», потом пошёл на шахту «Кольчугинскую», создал семью, встретив на заводе свою ненаглядную Клавдию Кузьминичну. Вместе супруги Игнатовы живут уже 68 лет. Воспитали двоих сыновей и продолжают радоваться жизни в возрасте долгожителей.
На их жизненном пути было много труда и невзгод, фронта и тыла, работы на заводе и в шахте, а сейчас главное — это почёт и уважение как со стороны родных и близких, так и всего государства Российского.

Людмила СЕРГЕЕВА. Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

В рубрике: Ветераны, Новости

Другие новости:

Внимание, каникулы! Внимание, каникулы!
За чистоту леса За чистоту леса
В добром сердце есть место и для пустельги В добром сердце есть место и для пустельги
Опять уходят парни в армию служить Опять уходят парни в армию служить
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.