Преклоняясь перед мужеством героев-чернобыльцев

26 апреля в сквере у военкомата состоялся митинг по случаю 32-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Участники церемонии собрались у памятника участникам ликвидации взрыва 1986 года, чтобы вспомнить события минувших лет, почтить память ушедших от нас героев.

С момента крупнейшей техногенной катастрофы за всю историю ядерной энергетики прошло 32 года. За это время выросло целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию. Но в сердцах жителей всей страны, жителей Кузбасса и нашего города священна память о людях, в чьей жизни это бедствие прошло незаживающей, глубокой раной. Данная трагедия унесла жизни тысяч людей и последствия той страшной весны еще ощутит не одно поколение. В то время многие военные, рабочие, инженеры и люди других профессий спасали от последствий аварии весь мир. Именно они работали в самом очаге заражения, приняли на себя первый удар, самоотверженно ликвидируя последствия взрыва. Владимир Константинович Ананьин был той весной среди них. Молодой 22-летний призывник был отправлен к месту аварии на учебные сборы на сто восемьдесят дней, тогда ни он, ни его товарищи еще не догадывались, в какое опасное место их забросила судьба.
— Мы просто выполняли свой долг, расчищали зараженное железнодорожное полотно, много трудились со своими товарищами и не знали, что находимся в опасной для жизни зоне. Лишь спустя несколько лет, когда начались серьезные проблемы со здоровьем, страшные головные боли, бесконечные обследования у врачей, я осознал реальную угрозу и масштаб того атомного взрыва. Вследствие той работы по ликвидации последствий аварии я стал в молодые годы инвалидом, а многие мои сослуживцы вообще ушли из жизни. С оставшимися товарищами по несчастью мы часто видимся, поддерживаем друг друга и скорбим о тех людях, кто выполнил свой долг до конца ценой жизни.
Подвиг участников на митинге чествовали земляки, сослуживцы  и представители администрации, а также заместитель военного комиссара городов Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов В.Л. Классен, председатель Ленинск-Кузнецкого городского отделения Общероссийской общественной организации «Союз «Чернобыль» России» В.В. Новоселов и благочинный церквей третьего Ленинск-Кузнецкого округа, иеромонах Серафим. Они произнесли слова искренней благодарности героям техногенной катастрофы и почтили память погибших ликвидаторов аварии на АЭС минутой молчания. Отдавая дань уважения мужеству, героизму ликвидаторам аварии, все участники собрания возложили цветы к памятнику участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. К сожалению, Чернобыль будет давать знать о себе во все времена, но можно лишь надеяться, что мы будем помнить ошибки прошлого и не повторим их в будущем.

Елена ГУЛЬКИНА. Фото автора.

В рубрике: Дата, Новости

Другие новости:

Внимание, каникулы! Внимание, каникулы!
За чистоту леса За чистоту леса
В добром сердце есть место и для пустельги В добром сердце есть место и для пустельги
Опять уходят парни в армию служить Опять уходят парни в армию служить
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.