На суше и на море

Владимир Николаевич Савватеев – коренной ленинск-кузнечанин, появившийся на свет за год до рождения нашего города.

Он с 1924 года, фронтовиков его поколения можно пересчитать по пальцам, ведь всем уже почти по 95 лет. Вырос Владимир Николаевич в многодетной семье, где воспитывались пятеро ребятишек. После школы немного успел поработать, и пришла повестка военкомата на фронт. Призывников провожали на железнодорожном вокзале, где на путях стоял эшелон. Женщины плакали навзрыд, а мужчины стискивали зубы: увидимся ли ещё, кто знает.
Их эшелон пошёл не на запад, а на восток, в Приморье. Конечная станция — Владивосток. Здесь была служба в морской пехоте Тихоокеанского флота до самого мая 1945-го. Вот уже и Победу отпраздновали, но не тут-то было – зашевелились японцы. Тогда, в августе 45-го, с ними довелось повоевать солдатам и матросам, на суше и на море, пока не сокрушили врага.
Памятью о боевых действиях в последний месяц второй мировой войны для морского пехотинца Савватеева стали орден Отечественной войны и медаль «За победу над Японией».
Братья фронтовика погибли, домой вернулись только он и отец семейства. Начиналась новая, мирная жизнь. Со временем женился, воспитал с супругой сына и дочь. Они живут сейчас со своими семьями  далеко от родного дома, так что престарелому ветерану помогает на дому сотрудник службы социальной помощи.
Ушло то незабываемое время, но есть они, его свидетели и участники, которые многое могут рассказать подрастающему поколению. Вставая в строй, считает ветеран, нынешним ребятам надо гордиться своей страной, её историей, в которой наша Великая Победа всегда будет занимать особое место.

Людмила АЛЕКСЕЕВА. Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

В рубрике: Ветераны, Новости

Другие новости:

«Жизнь — это нить, что в руках у меня…» «Жизнь — это нить, что в руках у меня…»
Поберегитесь, пешеходы! Поберегитесь, пешеходы!
Весточка с той войны Весточка с той войны
На суше и на море На суше и на море
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.