Весточка с той войны

В краеведческом музее открыли тематический показ, посвященный письмам военных лет. Солдатские треугольнички — самые дорогие реликвии, которые бережно хранились в семьях фронтовиков. Пожелтев от времени, они по-прежнему сохраняют историческую ценность: часто написаны в перерывах между боями, на листочках бумаги, карандашом. Есть в них надежда на скорое возвращение, вера в нашу победу.

В городском краеведческом музее собрана коллекция из 50 писем. Одно из них – от Афанасия Шилина, адресованное родителям. В нём он с благодарностью сообщает: «Вашему сыну присвоено звание Героя Советского Союза». А Федор Листратов пишет, что жив и здоров, чувствует себя прекрасно, продолжает защищать Родину: «Бью фашистов, и еще буду бить, да так, как еще никто не бил их. Это мой долг. Это моя основная сейчас работа». Письмо датировано 7 июля 1943 года. Больше семья ничего от него не получала.
Одно из самых радостных посланий было адресовано Еленой Ваниной родным 9 мая 1945-го: «Разрешите поздравить вас с великим днем нашей окончательной Победы над заклятым врагом — Германией! Мамочка, бабуля, я крепко жму ваши руки и целую вас без конца. Хотя вы так далеко от меня, но зато мы одной душой это пережили и чувствовали эту великую радость. Каждый солдат чувствует себя сегодня счастливо, в этот день, который мы вместе ждали. Даже не верится, что это настоящий конец войны».
«Веселое утро. Здравствуй, любимая моя милая мама, — писал 11 февраля 1942 года Михаил Демаков. — Прости меня за долгое молчание, долго не писал, вот сейчас выдалась свободная минутка, и я спешу сообщить, что жив и здоров, воюем».
Николай Астанин был призван на фронт в августе 1941-го, а пропал без вести 18 февраля 44-го. Солдат пишет о том, как соскучился и мечтает о долгожданной встрече. Вспомнил смешной случай: «По ранению попал в госпиталь, а тут молоденькая медсестра. Предложила поставить компресс к горлу, потому что я говорил неслышно. Подумала, что я простыл в окопах. Все раненые, кто был рядом, дружно рассмеялись: на войне простуды нет. А она ушла смущенная. Ничего, всему на войне научится».
Владимир Леоненко прибыл на фронт в марте 1943-го. Родным сообщает, что завтра идут в бой и, если останется в живых, то напишет. Шёл июль 44-го, а в октябре он пропал без вести, чувствуя свою скорую гибель.
В январе 43-го Павел Носов рассказывал родным о награждении его орденом Красной Звезды, присвоении звания лейтенанта и назначении командиром взвода. Через год писал так: «Мама, сейчас ночь. В землянке за маленьким столиком я пишу тебе письмо. Разрыв снарядов сотрясает землянку. Когда я уходил на фронт, ты сказала мне: «Сын мой, бейся так, чтобы не стыдно было нам встретиться с тобой после победы». Увидеться им не довелось — комбат Носов пал смертью храбрых при освобождении Молдавии.
Летом 44-го о гибели сослуживца Андрея Копылова рассказывал родным в письме его командир. Оно было адресовано супруге Зое Евдокимовне: «Ваш муж честно и стойко сражался на поле боя, пользовался большим уважением среди бойцов и командиров. Он уничтожил 5 гитлеровцев, не отступил и бился до последнего патрона и до последнего дыхания. Сегодня от разрыва вражеского снаряда он был сильно ранен тяжелым осколком в голову и скончался. Похоронен со всеми военными почестями. Мы отомстим за своего боевого товарища. Для вас большое горе, и для нас тоже». Так на войне все пытались поддержать друг друга.
В канун 9 Мая можно написать письмо нашим ветеранам со словами благодарности и поздравлениями. Свернуть в его в треугольник и принести в музей, чтобы жила память.

Инна БЕЗНОСИКОВА.
Главный хранитель музея.

В рубрике: История, Новости

Другие новости:

«Жизнь — это нить, что в руках у меня…» «Жизнь — это нить, что в руках у меня…»
Поберегитесь, пешеходы! Поберегитесь, пешеходы!
Весточка с той войны Весточка с той войны
На суше и на море На суше и на море
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.