Поберегитесь, пешеходы!

За первый квартал в городе было 14 ДТП: в ходе этих происшествий три человека погибли, а 12 получили ранения.

Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом заметно сократилось число ДТП и раненых горожан, статистика количества погибших удручающа: рост – на 300 %. Причём все трое — пешеходы, попавшие под колёса автомобилей на дороге в вечернее время. О том, что делать в этой ситуации, вместе думали депутаты, муниципальные службы и ГИБДД.
Профилактика дорожно-транспортного травматизма стала темой очередного заседания   Совета, где подробно рассмотрели все аспекты проблемы с участием и.о. начальника отдела ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» Олега Поповича. В первом квартале, по его словам, сотрудники провели 33 оперативных мероприятия, названия которых говорят сами за себя: «Нетрезвый водитель», «Трасса», «Перекрёсток», «Водитель – пешеход». Их итоги впечатляют: 157 человек управляли транспортом в нетрезвом состоянии, водители 1086 раз не пропустили пешеходов, а 1062 раза превысили скоростной режим, не по правилам перевозили детей, выезжали на полосу встречного движения и более 1 тысячи раз нарушили правила проезда перекрёстков. Пешеходы тоже хороши: по их вине случилась четвертая часть ДТП, а количество дел об административных правонарушениях исчисляется тысячами. Так что здесь есть кого воспитывать, начиная со школы.
Важно и состояние городских дорог, которое всегда влияет на безопасность движения. Как рассказала начальник управления жизнеобеспечения Ольга Михайлова, за этот сезон по городу планируется охватить текущим ремонтом около 40 тыс. кв. м полотна – практически в два раза больше прошлогоднего уровня, хотя и придётся напрячься, чтобы найти средства. Потребность намного больше, и деньги пойдут на самые «узкие» места, где уже приходится ездить с большой опаской. В первую очередь это автобусные и троллейбусные маршруты на «красной линии», улицы Пушкина, Григорченкова, Калинина, Мусохранова, 7 Ноября, мост через Иню по улице Гагарина и объездная дорога вдоль сосёнок посёлка Дачный. Начинать решили с площади Победы, где 9 Мая пройдёт традиционное массовое шествие.
Будут новые светофоры и пешеходное ограждение, дорожные знаки и разметка, причём с применением долговечных пластичных материалов. А в центре внимания, конечно, места концентрации ДТП. Перекрёсток проспекта Ленина и улицы Васильева хотят оборудовать регулируемыми переходами – уже идут конкурсные процедуры. На проспекте Кирова между домами № 106 и 110 летом установят светофоры, дублирующие знаки и сделают переход с пешеходным ограждением. Скоростной режим здесь уже ограничили до 40 км/ч. Ещё один светофор должен появиться летом на перекрёстке улиц Суворова и 7 Ноября.

Василий ИВАНОВ.

В рубрике: Администрация, Безопасность, Новости

Другие новости:

«Жизнь — это нить, что в руках у меня…» «Жизнь — это нить, что в руках у меня…»
Поберегитесь, пешеходы! Поберегитесь, пешеходы!
Весточка с той войны Весточка с той войны
На суше и на море На суше и на море
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.