«Жизнь — это нить, что в руках у меня…»

Со дня Великой Победы прошло 73 года. За прошедшее с тех пор мирное время родилось, выросло и уже состарилось целое поколение. Вместе с теми, кто непосредственно воевал и ковал Победу в тылу, и с «детьми войны» именно эти люди сейчас являются носителями исторической памяти о великой трагедии советского и других европейских народов.
Это их отцы погибали на фронте и возвращались оттуда изувеченными. Это их матери не щадя себя трудились на заводах, фабриках, в полях и на фермах. Это их родных истязали в концлагерях и сжигали в крематориях «фабрик смерти»… В каждом доме, в каждой семье они бережно хранили солдатские письма-треугольники и омытые горькими слезами похоронки… Где они сейчас – эти тленные клочки бумаги с казенными и почтовыми штампами? Во многих ли семьях сохранились? Не канула ли в Лету вместе с ними и память о них у нынешних потомков?..
Стыдно признаться, но в нашей семье эти письма и похоронки, которые в детстве я сама держала в руках, бесследно исчезли. Остались лишь старые фотографии моего родного деда по отцовской линии, скончавшегося в госпитале после тяжелых ранений в битве за Москву, и родного дяди по материнской линии, ушедшего на фронт добровольцем и погибшего в бою. И только сейчас, спустя многие годы, я начинаю осознавать величину потери этих бесценных реликвий. Мне уже нечего будет оставить своим детям, чтобы они передавали память о своих погибших на войне предках из поколения в поколение. Память не безликую, а имеющую отношение к каждому конкретному человеку; такую, какая сейчас вылилась в грандиозное шествие «Бессмертного полка» по всей стране.
Лично меня это зрелище потрясает настолько, что я не могу оторвать от него глаз. На каждой фотографии я вижу лицо и глаза, которые безмолвно рассказывают о том, как прекрасны были эти люди и как трагически оборвалась их жизнь. Тысячи, сотни тысяч, миллионы… — только вдумайтесь в эти цифры! — недолюбивших, не вырастивших своих детей или даже не родивших их, не испытавших простых житейских радостей и не распробовавших вкус жизни вообще… Откуда в них было столько душевных сил, которые поднимали их в атаку под градом свинцовых пуль, авиабомб, артиллерийских снарядов, бросали под гусеницы вражеских танков и на амбразуры дзотов и дотов?..
Я часто думаю об этом и, положа руку на сердце, не могу представить себя на их месте. Как не могу представить и того, почему настолько короткой оказалась историческая память у многих европейских народов. Литва, Латвия, Эстония — они первыми начали открещиваться от героического подвига советских солдат, в числе которых было немало их отцов и дедов. Вслед за ними – Украина, которая за последние 20 лет взрастила самых что ни на есть настоящих неофашистов, устроивших бойню на своей земле… Как оказалось такое возможным в то время, когда еще живы люди, бывшие непосредственными участниками и свидетелями тех страшных событий? Почему у некоторых молодых людей не стынет в жилах кровь, когда они видят документальные кадры и фотографии, свидетельствующие о зверствах нацистов?..
Понятно, что есть люди, которым это выгодно, и они, как опытные кукловоды, дергают за веревочки души неокрепших юных ребят. Ясно, что здесь замешаны влиятельные политические и экономические силы… Но, быть может, все с того и началось, что в некоторых семьях начала прерываться эстафета исторической памяти? Думаю, предстоящее 9 Мая – самый лучший день для того, чтобы это исправить. Давайте не упустим этот шанс…

Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Мнение, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.