Начало мая в этом году выдалось на редкость холодным. Не расщедрилась природа на тепло и в день великого для всех нас праздника — 9 Мая. Однако ленинск-кузнечан это ничуть не смутило, и к 10 часам утра множество горожан собралось в центре города, чтобы отдать дань памяти павшим на войне, адресовать слова признательности и благодарности живым и пройти в едином строю «Бессмертного полка» со своими родными, защищавшими Отечество.

И если что-то и омрачало праздничное настроение людей, то это совсем небольшое количество защитников, которые смогли присутствовать на митинге. Их так мало осталось среди нас, что не заметить этого было просто невозможно. Всего 25 фронтовиков живут сегодня в Ленинске-Кузнецком, значительно сократилась и целая армия тружеников тыла, в рядах которой сейчас числятся 563 человека. А на площадь Победы на предоставленном для них транспорте смогли приехать всего лишь несколько десятков человек, в том числе вдовы участников войны, малолетние узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда. Среди них — супруги Кирзиенок, участник Великой Отечественной войны и труженица тыла. Михаил Ульянович с 1943 года служил в одной из воинских частей на Дальнем Востоке, а в августе – сентябре 1945-го воевал в Японии. Екатерина Николаевна работала в тылу. На груди у каждого из них блистают медали, а у Михаила Ульяновича – еще и ордена. И какое это огромное счастье, что в таком почтенном возрасте они есть друг у друга и вместе проводят и будни, и праздники.
Вместе с горожанами в торжественном митинге приняли участие глава городского округа и его заместители, депутаты городского Совета, руководители местных подразделений федеральных служб, священнослужители. С 73-ей годовщиной со Дня Великой Победы всех собравшихся поздравили глава городского округа Вячеслав Телегин, военный комиссар городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов Кемеровской области полковник Геннадий Фефелов, председатель городского совета ветеранов Виктор Бабак. В очередной раз они вспомнили о беспримерном подвиге наших земляков и всего советского народа, отстоявшего родную землю от фашизма, а глава городского округа подчеркнул: «Пока мы помним – они живы, пока идем плечом к плечу – они бессмертны!».


В знак памяти о земляках и благодарности за мир к подножию памятника и Вечному огню возложили венки и цветы, после чего прозвучали оружейные залпы салюта и все до единого застыли в минуте молчания. А потом на площадь Победы ступил «Бессмертный полк». Сотни взрослых и детей несли в руках портреты своих родных и близких, погибших на войне и ушедших из жизни в течение 73 лет после нее. Всего в этом году на городском сайте «Бессмертного полка» были зарегистрированы имена 600 наших земляков, но портрет каждого из них, как правило, сопровождала целая семья, в которой были представители сразу нескольких поколений. «Мы помним, мы гордимся!» — это было написано на их безмолвных лицах, с которых кто-то тихонько утирал слезы. Это было потрясающее зрелище, которое по силе эмоций вряд ли может что-то превзойти…
А когда «Бессмертный полк» встал в строй за скамьями, на которых сидели ветераны, по площади пошли праздничные колонны техники и людей: автомобили и мотоциклы военного и послевоенного времени; современная техника, стоящая на вооружении в Российской Армии; пожарные и полицейские машины; велосипедисты из городских мото- и вело- клубов. Печатали шаг сотрудники правоохранительных органов и МЧС, студенты медицинского колледжа и юнармейцы, сандружинники и студенты-стройотрядовцы. Свободно шагали прославленные коллективы горняков и легендарного завода «Красный Октябрь», история которого в нашем городе началась после его эвакуации в начале войны, сотрудники налоговой инспекции, медицинские работники, работники культуры и образования, ветераны спорта…
Этим торжественным маршем и завершился митинг, но взрослые и дети не спешили расходиться. Они плотным кольцом обступили памятник. Кто-то из них с поклоном опускал цветы на каменные плиты, кто-то просто молчал, склонив голову.  Шестилетний Никита Бастрыгин тоже положил гвоздики в память о трех родных и двоюродных дедах своего папы Евгения, которые погибли на фронте. Он пока еще слишком мал, чтобы отчетливо понимать, какую трагедию пережили семьи его прадедов, но зато уже знает, что ему есть кем гордиться.
А тем временем другие ребятишки – ученики 3 «Г» класса гимназии №12 – вручали гвоздики ветеранам, которых рассаживали в комфортабельном автобусе, чтобы доставить к ЦДК. Как рассказала мама третьеклассницы Насти Бородавко, родители приводят детей, чтобы поздравить участников войны, уже третий год подряд. «Мы растем вместе с парадом Победы», — говорит Анна Владимировна.
Многолюдно было и возле ЦДК, где уже трепетали на ветру языки пламени традиционного «фронтового» костра. В этот день он пришелся как нельзя кстати, и люди грелись возле него, протягивая озябшие ладошки. Хорошо согревалих и горячие гречневая каша и чай, которыми все подкреплялись с большим удовольствием. На асфальтовом пятачке возле здания выступали творческие коллективы ЦДК, и зрители подпевали артистам и танцевали. А на самой лужайке с костром люди тоже пели и пускались в пляс: на одной из расставленных кругом скамеек исполняли любимые всеми фронтовые песни два лихих гармониста – Александр Степанович Суворов и Виктор Дмитриевич Кобелев. Здесь особо отличилась шестилетняя Ангелина, которая так залихватски плясала, что ей зааплодировали. Оказалось, что на празднование Дня Победы девочку вместе с ее пяти- и четырехлетним братиками впервые привела мама. «Я свою историю, к сожалению, не знаю, — рассказала Анжелика Сапкина, — так сложилась жизнь. А вот детям своим хочу привить патриотизм, чтобы знали и помнили историю своего народа».
Действительно, где еще, как не здесь, в атмосфере всенародного единства, которая всегда царит 9 Мая, можно прививать младому поколению любовь к своей малой и большой Родине. Ведь это им, сегодняшним малышам, совсем скоро предстоит защищать ее рубежи и нести дальше память о солдатах Победы…

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru