«Было тяжело, но мы работали»

Среди тружеников тыла, которые отмечают в мае юбилей, — долгожительница города Анна Алексеевна Шапкина.

Семья долгожительницы перед самой войной решила перебраться в сибирские края, где было много земли и жилось вольготнее. Свой выбор остановили на Красной Поляне, что по соседству с шахтёрским городом Ленинском-Кузнецким. Отец работал в местном колхозе, а мать заведовала детскими яслями. Семья была многодетной – мал мала меньше.
Глава семейства ушёл на фронт в самом начале войны и погиб, а его дети были в поле от зари до зари: вязали снопы, косили сено, пололи. «Было тяжело, но мы работали, — говорит труженица. — Все тогда понимали, что от каждого зависит наша победа, и потому старались что стар, что млад. То время никогда не забудешь».
После семи классов Анна поступила в ветеринарный техникум, а потом – в институт, после окончания которого работала в Ленинск-Кузнецкой ветеринарной лечебнице, уже после войны.  Преподавала биологию в медицинском училище, какое-то время трудилась ветеринарным врачом подсобного хозяйства. И так — до самой пенсии.
Вырастила сына, который живёт сейчас в Санкт-Петербурге. Конечно, он хотел забрать маму к себе, но она поехать в такую даль отказалась — здесь привычнее. Так что в Ленинске ей сейчас хорошо помогает племянник Владимир, да и соседка Надежда Степановна Рябинина присматривает, за что им Анна Алексеевна очень благодарна.
Сама она тоже не сидит на месте: может и пол подтереть, и еду приготовить, если надо, считая, что важно постоянно двигаться, чтобы нигде застоя не было, – в этом и состоит, по её мнению, секрет долголетия. Скажем больше – долголетия и стойкости поколения, победившего в той великой войне.

Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.
Фото из семейного архива.

В рубрике: Ветераны, День Победы, Люди, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.