Никогда не проходит время активных

Комсомольцы ехали на целину и строили БАМ, их достижениями гордились, по праву называя эту инициативную молодёжь опорой страны. 11 маяв школе №7 состоялась встреча учеников с активистами комсомольской организации, посвящённая 100-летию образования ВЛКСМ. О чём активисты и труженики говорят с подростками и как сегодняшние школьники представляют себе идею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи?

Как известно, первая комсомольская ячейка в Ленинске-Кузнецком была создана  в 1920 году. Тогда в её состав вошли лишь пять человек. Но уже спустя год число ленинск-кузнецких комсомольцев возросло до ста. Эти факты стали историей, которую нынешним школьникам рассказывают люди, носившие значок комсомола. В этот день почётных гостей встретили ученики 6,7,8 и 9 классов и руководитель школьного музея «Моя малая родина» Р.А. Шакирзянова.
Как известно, комсомольцы проявляли себя во многих сферах жизни, и судьба у всех складывалась по-разному. Поэтому каждый рассказал свою историю, связанную с комсомольской организацией. Стоит отметить, что для общения с ребятами, гостям был отведён один классный урок, и по звонку все они разошлись по разным кабинетам.
Труженица тыла Н.А. Черепова хорошо помнит военный и послевоенный периоды. Как непросто жили наши земляки, как много и тяжело трудились — об этом Нина Андреевна рассказала шестиклассникам, которым сейчас, конечно, трудно представить, каково это было в составе комсомольского патруля дежурить на мясокомбинате. Как это было опасно и тяжело, ведь после бессонной ночи поутру все отправлялись на работу. «Жили мы лихо, — говорит она, вспоминая военные годы, — в солдатских портянках ходили, голодали, но выжили…»
Жить для других, жертвуя своими интересами, делать не то, что хочется, а то, что должен. Рассуждать об этом, разговаривая с людьми совсем другого поколения Нине Андреевне было порой непросто, но она справилась. И всё же, несмотря на большую разницу в возрасте, у гостьи и школьников обнаружились общие интересы, например спорт. Как и много лет назад, сегодня школьники тоже сдают нормы ГТО, а у Нины Андреевны два золотых знака отличия «Готов к труду и обороне».
В другом кабинете с учениками беседовали участник строительства Байкало-Амурской магистрали Н.И. Борисов и комиссар целинного отряда Н.А. Иванова. Николай Иванович рассказал о невероятных темпах работы молодых, инициативных комсомольцев. С особой живостью он вспоминал о том, как, проработав без отпуска целых три года подряд, смог купить себе новенький автомобиль «Жигули» первой модели, или, как в народе его называют, «копейку». Выражение лица Николая Ивановича, говорило о том, что, тогда, будучи молодым человеком, честно заработавшим на автомобиль, он был абсолютно счастлив.
О том, что для молодёжи комсомола 1960-70-е года были временем больших начинаний и побед, говорила и Неля Александровна, первый комиссар отряда и единственная женщина, награждённая почётной грамотой и знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». Эта встреча, безусловно, не была похожа на скучную лекцию, поскольку между детьми и взрослыми шёл постоянный диалог и ребята могли задавать любые интересующие их вопросы. Этой возможностью они пользовались с интересом, сами рассказывали о своих бабушках и дедушках. Со школьниками старшего возраста встретились ветераны шахтёрского труда, бригадиры комсомольских бригад Л.В. Евграфов, Н.В. Емельянов, Д.Н. Сибгатулин и А.С. Макаров, который сегодня является руководителем спортивного комплекса «Юность» шахты «Комсомолец». Они поделились с ребятами своим мнением о комсомоле, активной молодёжи того времени и шахтёрском труде. Как оказалось, и тяжёлый труд проходчика можно было совмещать с общественной жизнью города. Ещё один гость, А.Л. Кузеванов, который, тогда возглавлял движение молодёжного жилого комплекса, рассказал ребятам о таком направлении, как школьный бизнес.
То, насколько полезной оказалась встреча поколений, можно было судить по тем эмоциям, которые испытывали ребята. Если говорить коротко, то ребята очень вдохновились опытом старших. Как сказали шестиклассники Виктория и Алексей Квашнины, их поколение тоже может быть полезным для общества, нужно только почаще отрываться от компьютера.
Такие встречи полезны ещё и тем, что они позволяют правильно расставлять акценты. Ведь дети действительно очень удивляются, когда узнают, что настоящим героем является не Человек-паук и не популярная певица, а скромная бабушка, достойно выдержавшая ужас войны, или дедушка, тяжело работавший на целине.

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: История, Новости, Юбилей

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.