Подносы… Не для еды

В городском выставочном зале размещено сразу несколько экспозиций творчески одарённых земляков. Но самым ярким пятном уже в силу обилия и многоцветия красок является своеобразное подношение из более чем 70 подносов от кемеровчанки Надежды Спекторовой.

podnosy ne dlja edy

мастер декоративно-прикладного искусства Надежда Спекторова и её работы

У каждого хочется стоять подолгу, окунаясь в обилие цветов, таёжную или крестьянскую песенность, расписное самоварное пиршество. Впрочем, чаепитием с волшебными домашними пирожками, чаем с пахучими травками на столах неожиданно и закончилась встреча первых зрителей гостеприимного коллектива зала с милой разговорчивой гостьей.

Завсегдатаи почти всех местных вернисажей – учащиеся 6а класса школы № 33 во главе с учителем ИЗО Светланой Васильевной Сызаровой – дотошно расспрашивали Надежду Анатольевну о редком сегодня ремесле-промысле, тонкостях разрисовки железных «полотен», поисках сюжетов. Глазки у детей так горели, что я заподозрил рождение у мальчишек и девчонок профессиональной ориентации эксклюзивного гуманитарного характера.

Вообще народный мастер России (есть такое звание) Н. Спекторова родом из соседнего Белова, где и окончила педагогическое училище, поначалу работала учителем рисования и черчения в школе. Потом заочно поступила в Кемеровский университет культуры, показала себя блестящей студенткой, что привело её к нынешнему преподаванию на кафедре декоративно-прикладного искусства. А практическая составляющая декоратора, определившая наполнение всей жизни, уходит корнями в тяжёлую работу в цехе ПО «Химпродукт», на бывшей когда-то в Кемерове фабрике художественных промыслов «Весна» в 1970-е-1980-е годы.

— Это было яркое время зарождения кемеровского, кузбасского промысла, отличного от знаменитой жостовской росписи, — говорит Надежда Анатольевна. – Мы решили оживить своё искусство введением в композиции сибирского колорита в виде сосновых шишек, хвои, многочисленных трав, обитателей леса, тайги. Благотворное направление прижилось. И сегодня я активно развиваю его, обогащаю с помощью студентов-прикладников университета, многие из которых стали уже лауреатами всероссийских, престижных международных конкурсов.

И работы самой Н. Спекторовой знают теперь не только в родном Кузбассе и России (её авторские выставки с успехом прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Нижнем Тагиле, Омске, других крупных городах), но также в США, Франции, Израиле. Чем же они притягательны, одинаково любимы жителями разных стран, территорий?

Конечно, в каждой работе мастера видна школа, блеск опыта и традиций живописцев-декораторов советской эпохи, вышколенность их учеников. Она – в тщательнейшей прорисовке мельчайших деталей мельчайших цветочков и листочков, птичьих пёрышек, зёрнышек в ягодах. Поэтому кажется живым чудо-петух на изгороди под любимыми автором жёлтыми подсолнухами. И токующий на большом овальном подносе глухарь готов клюнуть вас в щёку. Даже неожиданно введённые в некоторые флористические композиции олени с наскальных рисунков из Томской писаницы особенные, трепетно соединяющие разделённые веками времена.

Вообще же посетители выставки, которая продлится до дня города, должны знать, что работы Н. Спекторовой можно купить и даже заказать ей нужный вам сюжет. Хотите – мастер сделает из вашего безликого железного самовара, облупившейся шкатулки произведение искусства. Те же самоварные образцы вы увидите в выставочном зале. Торите сюда дорогу с детьми, внуками, учениками, соседями – не пожалеете. Прикосновение к прекрасному сулит обязательное омовение и омоложение души, так нужную нам сегодня положительную энергетическую подзарядку.

Евгений НОСЫРЕВ.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.