Подносы… Не для еды

В городском выставочном зале размещено сразу несколько экспозиций творчески одарённых земляков. Но самым ярким пятном уже в силу обилия и многоцветия красок является своеобразное подношение из более чем 70 подносов от кемеровчанки Надежды Спекторовой.

podnosy ne dlja edy

мастер декоративно-прикладного искусства Надежда Спекторова и её работы

У каждого хочется стоять подолгу, окунаясь в обилие цветов, таёжную или крестьянскую песенность, расписное самоварное пиршество. Впрочем, чаепитием с волшебными домашними пирожками, чаем с пахучими травками на столах неожиданно и закончилась встреча первых зрителей гостеприимного коллектива зала с милой разговорчивой гостьей.

Завсегдатаи почти всех местных вернисажей – учащиеся 6а класса школы № 33 во главе с учителем ИЗО Светланой Васильевной Сызаровой – дотошно расспрашивали Надежду Анатольевну о редком сегодня ремесле-промысле, тонкостях разрисовки железных «полотен», поисках сюжетов. Глазки у детей так горели, что я заподозрил рождение у мальчишек и девчонок профессиональной ориентации эксклюзивного гуманитарного характера.

Вообще народный мастер России (есть такое звание) Н. Спекторова родом из соседнего Белова, где и окончила педагогическое училище, поначалу работала учителем рисования и черчения в школе. Потом заочно поступила в Кемеровский университет культуры, показала себя блестящей студенткой, что привело её к нынешнему преподаванию на кафедре декоративно-прикладного искусства. А практическая составляющая декоратора, определившая наполнение всей жизни, уходит корнями в тяжёлую работу в цехе ПО «Химпродукт», на бывшей когда-то в Кемерове фабрике художественных промыслов «Весна» в 1970-е-1980-е годы.

— Это было яркое время зарождения кемеровского, кузбасского промысла, отличного от знаменитой жостовской росписи, — говорит Надежда Анатольевна. – Мы решили оживить своё искусство введением в композиции сибирского колорита в виде сосновых шишек, хвои, многочисленных трав, обитателей леса, тайги. Благотворное направление прижилось. И сегодня я активно развиваю его, обогащаю с помощью студентов-прикладников университета, многие из которых стали уже лауреатами всероссийских, престижных международных конкурсов.

И работы самой Н. Спекторовой знают теперь не только в родном Кузбассе и России (её авторские выставки с успехом прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Нижнем Тагиле, Омске, других крупных городах), но также в США, Франции, Израиле. Чем же они притягательны, одинаково любимы жителями разных стран, территорий?

Конечно, в каждой работе мастера видна школа, блеск опыта и традиций живописцев-декораторов советской эпохи, вышколенность их учеников. Она – в тщательнейшей прорисовке мельчайших деталей мельчайших цветочков и листочков, птичьих пёрышек, зёрнышек в ягодах. Поэтому кажется живым чудо-петух на изгороди под любимыми автором жёлтыми подсолнухами. И токующий на большом овальном подносе глухарь готов клюнуть вас в щёку. Даже неожиданно введённые в некоторые флористические композиции олени с наскальных рисунков из Томской писаницы особенные, трепетно соединяющие разделённые веками времена.

Вообще же посетители выставки, которая продлится до дня города, должны знать, что работы Н. Спекторовой можно купить и даже заказать ей нужный вам сюжет. Хотите – мастер сделает из вашего безликого железного самовара, облупившейся шкатулки произведение искусства. Те же самоварные образцы вы увидите в выставочном зале. Торите сюда дорогу с детьми, внуками, учениками, соседями – не пожалеете. Прикосновение к прекрасному сулит обязательное омовение и омоложение души, так нужную нам сегодня положительную энергетическую подзарядку.

Евгений НОСЫРЕВ.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.