Когда правопорядок — дело семейное

Вот уже пять поколений Денисовых связали свою жизнь с органами внутренних дел. Их общий трудовой стаж — свыше 120 лет. О такой сложной и важной профессии, которая передается в семье из поколения в поколение, рассказала лейтенант полиции дознаватель Мария Конева.

В октябре 1948 годана службу в городской отдел милиции пришел Георгий Павлович Денисов. В сложное послевоенное время он работал оперуполномоченным в уголовном розыске и в ОБХСС, боролся со спекулянтами и бандитами, ловил разбойников и насильников.Много преступлений было раскрыто за 41 год верного служения отечеству Георгием Павловичем — именно столько он проработал в органах внутренних дел. Одно из нашумевших преступлений, раскрытых им в 1960 году, — групповое изнасилование студентки и причинение телесных повреждений участковому уполномоченному милиции. Более года это преступление оставалось нераскрытым, находилось на контроле в МВД СССР. Благодаря профессиональной работе оперуполномоченного Денисова и участкового Булдыгина были задержаны 14 человек, осужденных к разным срокам наказания, два из которых — к высшей мере. Я знаю, что на его счету много раскрытых преступлений за годы службы. Для нашей семьи он всегда был и остается героем, — рассказала Мария.
Георгий Павлович всегда был образцом и примером для подражания собственным детям. Его трое детей закончили высшие учебные заведения МВД и уверенно пошли по стопам отца.В семье пять майоров — глава семьи, сыновья Юрий и Александр, дочь Ольга и внучка Елена. Сыновья начинали трудовой путь в уголовном розыске, а заканчивалиследователямиследственного отдела.Дочь Ольга работала в исправительном учреждении.Внучка главы династии майор юстиции Елена Денисова проработала в полиции более 20 лет старшим следователем. И вот самая молодая представительница династии решила связать свою жизнь с полицией.

— Это был мой осознанный выбор, — пояснила Мария. — На самом деле, мои родители были против того, чтобы я шла работать в полицию, тем более что начинала я на гражданке. Я всегда знала, куда я иду и что меня ждет впереди. И ни сколько не разочарована в данной профессии.
Мария уже зарекомендовала себя как исполнительный, ответственный и грамотный сотрудник. Несмотря на столь небольшой опыт работы, ей уже сейчас поручают расследование много эпизодных уголовных дел, а также дел имеющих большой общественный резонанс, представляющих сложность в сборе и закреплении доказательств.
Я работаю всего чуть больше трех лет и считаю, что это недостаточно для работы в полиции. Наверное, мой идеал — это дослужиться до подполковника, потому что все мои родственники ушли майорами. Но это в идеале.
Работа в полиции, как и раньше в милиции, всегда сопряжена с высокой ответственностью и самоотдачей. И очень важно, чтобы в семье понимали и поддерживали, не обижались по пустякам, ценили каждую минуту, проведенную вместе. Именно это и является секретом счастья в семье Денисовых.

Виктория СПИЦЫНА.
Фото из архива семьи Денисовых.

В рубрике: Люди, МВД, Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.