Особенность Святой Троицы

Троица — это один из самых значимых христианских праздников. Считается, что именно в этот день две тысячи лет назад произошло зарождение Церкви. День Святой Троицы отмечается на 50-ый день после Пасхи, поэтому иначе его называют Пятидесятницей. В этом году он выпадает на 27 мая. Об особенностях этого дня и некоторых православных традициях рассказывает благочинный второго Ленинск-Кузнецкого округа протоиерей Аркадий Рахов.

— Батюшка, в чем заключается суть праздника?

— Этот день напоминает нам о сошествии на землю святого духа. Таким образом, произошло явление Бога в последней, третьей, ипостаси, откуда и берется название праздника. Согласно христианскому символу веры единый бог существует в трех лицах: бог отец, бог сын, бог святой дух. И все они совершенно равны между собой. В пятидесятый день после Воскресения Христова на апостолов сошел святой дух, когда они собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме и заговорили на разных языках. Сошедший с неба святой дух дал апостолам благодать священства, силы и разум для проповеди слова божия по всему миру. Апостолы стали устанавливать богослужения. Этот день считается рождением церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.

— Расскажите, пожалуйста, о главных традициях праздника.

— Троица — очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно, ведь зелень показывает пробуждение природы, символизирует жизнь. А люди таким образом благодарят Бога за данную им жизнь. Исторически сложилось, что для украшения помещений используют ветки березы. В силу различных климатических условий на территории нашей страны в некоторых местах используют ветки клена, дуба или рябины.

— Можно ли как-то применять троицкую зелень?

— Хотя эта зелень соприкасалась с освященными предметами, это не святыня, не существует специального освещения троицкой зелени. Если мы хотим взять эту зелень просто на память, то в этом ничего дурного нет. Можно поставить ее для украшения к своим иконам, где уже стоят вербы с Вербного воскресенья.

— Что вы скажете по поводу того, что в праздничный день одни люди спешат сразу на кладбище, а другие — сначала в церковь, считая, что это важнее?

— У усопших нет никакой потребности о житейских заботах, поэтому для них важны молитвы. Однако память о них выражается в желании содержать в порядке место погребения. Это тоже правильно. Для верующего человека важнее будет общая молитва в церкви со всей верующей братией, потому что православный христианин молится не только за своих усопших родных и близких, но и за всех членов церкви. Это чувство христианского единства выше всего. Многие привыкли считать, что на кладбище нужно ходить в саму Троицу. Однако посещение кладбища — это скорбное настроение, печаль, а предназначение праздника — дарить людям радость. Поэтому проведывать могилы умерших следует накануне, в родительскую субботу. Накануне праздника Святой Троицы в храмах совершается заупокойное богослужение. Эта родительская суббота получила название Троицкой. Так что лучше всего на кладбище поехать после церковной службы и сделать там намеченные дела.

— Батюшка, есть какие либо особенности службы в этот праздничный день?

— Литургия на Пятидесятницу необычайно живописна: полы в храме выстилают полевыми травами, ветвями берез, в вазах стоят цветы. Благоухание свежескошенной зелени, зеленые облачения священнослужителей, коленопреклоненные молитвы — все это необыкновенно чудесно, напоминает верующем о великом замысле Божием. На протяжении веков светлый праздник Пресвятой Троицы соединяет искреннюю радость, веселье и глубокий молитвенный настрой. Бог есть любовь, а любовь вмещает в себя все. Троицу отмечает весь христианский мир, повсюду этот день сопровождается благословением полей, скота, растений, песнями, танцами и хороводами. Троица и следующий за ней День Святого Духа венчают собой цепочку весенних праздников — Масленицу, Благовещение, Пасху и знаменуют наступление долгожданного теплого лета. Проходят тысячелетия, но для христиан праздник Святой Троицы является одним из любимых и знаковых праздников.
— Поздравляю с праздником Пятидесятницы. Желаю, чтобы Святая Троица просветила всех нас и святой дух наполнял наши немощные человеческие судьбы своей божественной силой.

Записала Елена ГУЛЬКИНА.

В рубрике: Новости, Праздники, Религия

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.