«Расцветали яблони и груши…»

В двадцатку финалистов выставки творческих работ детей и юношества «Спасибо деду за Победу!», проходившей с 9 по 12 мая в Санкт-Петербурге под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, вошла ученица детской художественной школы №4 им. А.И. Шундулиди Зинаида Казанцева. Об участии в культурной программе в городе на Неве и работе «Расцветали яблони и груши…», высоко оцененной экспертами, нам рассказали сама Зина и ее руководитель Ирина Викторовна Денисова.

 — Пятьсот юных художников со всей России, среди которых 85 кузбассовцев, — и лишь двадцать финалистов и победителей конкурса. Зина — единственная представительница Кузбасса в этой двадцатке. Результат, действительно, высокий. Эмоции, наверное, зашкаливали?

Ирина Викторовна: Конечно, мы были очень рады. За те пять лет, что существует этот конкурс, у нас впервые такой высокий результат. В прошлом году Зина тоже принимала в нем участие, но добиться успехов не удалось. Конечно, поездка в Санкт-Петербург для нас стала самым большим подарком. Проживание, питание, экскурсии — все это оплачивалось организаторами. Мы побывали в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, где своими глазами увидели исторические документы, дневники и письма его жителей, возложили цветы на площади Победы. Кроме того, познакомились с культурными достопримечательностями северной столицы, побывав в обзорных экскурсиях по городу, по его рекам и каналам. Прилетели вПитер мы 9 мая, устроились в гостинице и сразу же отправились в центр города, где как раз проходило шествие Бессмертного полка, а вечером на Дворцовой площади мы любовались впечатляющим салютом. Повезло нам и с погодой, солнце и +26. В общем, сплошные подарки.

Зинаида: В Санкт-Петербурге я побывала второй раз, и впервые летела на самолете. В прошлую поездку я была совсем ребенком, а в этот раз впечатления, конечно, более осознанные. Мне все очень понравилось.

— Как считаете, чего не хватило прошлогодней работе Зины и чем выделилась нынешняя?

З.: Думаю, мне не хватило оригинальности. В этот раз мы вдохновились знаменитой советской песней о Катюше. Эта песня — светлая, воспевающая силу духа. Вот и работа получилась соответствующая.

И.В.: По словам организаторов, в этом году работы участников значительно отличаются от прошлогодних. В этот раз очень много образов, работы юных художников более философские.В каждой — глубокий смысл. Думаю, нашей прошлой работе не хватило глубины, она не выделялась, была похожа на сотни других. В этот раз мы подошли иначе: создали собирательный образ русской девушки, которая ждет своего любимого и верит в его возвращение. Синяя птица, которую она выпускает, символизирует счастье.

— Зина, ты приняла участие в мастер-классе в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Научилась чему-то новому?

З.: Мастер-класс проводил один из лучших педагогов академии. Мы делали натюрморт в стиле экспрессионизма. Я впервые познакомилась с этим стилем в живописи. Довольно необычный опыт: никаких жестких рамок и границ, абсолютная творческая свобода.

— В художественной школе ты обучаешься уже 7 лет. В апреле стала лауреатом 3-й степени в XV областной выставке-конкурсе детского и юношеского изобразительного творчества «Рисуем радугу Кузбасса». С профессией определилась?

З.: В будущем я мечтаю стать дизайнером интерьеров. А в художественной школе я действительно очень люблю заниматься, на дополнительные занятия прихожу по собственному желанию, с большим удовольствием.

— Ирина Викторовна, ваши ученики регулярно занимают призовые места в художественных конкурсах различного уровня: от городских до международных. Что значат для вас эти победы?

И.В.: Для меня успех каждого ребенка — это и мой успех. Это искренняя радость и надежда, что каждый из них найдет свою дорогу, которая, возможно, будет связана с художественным творчеством.

Беседовала Екатерина СЫРОПЯТОВА.
Фото из личного архива героев публикации.

В рубрике: Конкурс, Культура, Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.