Хороший музей сродни хорошей книги

Музей Шахтёрской славы Кольчугинского рудника в нашем городе — особенное место. И ежегодная международная акция «Ночь музеев» здесь тоже своя, необычная, мало похожая на другие. На прошлой неделе, 19 мая, «ночной» музей посетили более 300 горожан.

Ночным музей стал как в переносном, так и в прямом смысле. В этот день, к неожиданности гостей, во всех восьми выставочных залах была полнейшая темнота. Нет, с подачей электроэнергии проблем не было, идея заключалась в том, чтобы специально затемнить помещение музея, тем самым усилить атмосферу, ведь, как известно на этом месте когда-то располагалась подземная выработка. На входе гостям выдавали шахтовые каски с фонарями, или, как их называют сами горняки, проводки.
Оказалось, что отсутствие света почти магически подействовало на некоторых гостей. Как рассказала горожанка Наталья Сергеева, идя по тёмным залам, слабо освещаемым фонарями, она почувствовала, как пространство словно давит на неё так, как будто она и впрямь находится под землёй. Некоторые говорили о том, что в тёмном коридоре они не то чтобы чувствовали опасности, но некую настороженность.
Но в тёмном пространстве гости были не одиноки. В каждом зале находились работники компании «СУЭК-Кузбасс», готовые прийти на помощь тому, кто мог заблудиться. Но экскурсии прошли без неприятностей.
В то время как одна группа посетителей, освещая себе путь, знакомилась с  музеем, остальные гости присутствовали на творческой встрече городского образцового коллектива театральной студии «Вдохновение». Ученики руководителя коллектива Е.Л. Чернышевой показывали театральные зарисовки, инсценировки и отрывки из своих спектаклей.
По словам заведующей музеем Е.В. Чикуровой, идею затемнения выставочных залов подал директор по работе с персоналом и административно-хозяйственной части А.Н. Машнюк. Но, как говорит Елена Викторовна, остальные замыслы не удалось воплотить из-за холодной погоды, ведь, как известно, часть экспонатов находится под открытым небом. Однако ни дождь, ни снег не помешал горожанам прийти туда тем вечером. Причём некоторые гости бывали здесь не раз. Ведь хороший музей сродни хорошей книги, к которой хочется возвращаться вновь и вновь.

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: Акция, Культура, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.