Когда нет права на ошибку

Операционный блок в любой больнице – это святая святых. Посторонним доступ туда строго запрещен, пациенты перед входом в него, как правило, трепещут, а хирурги, анестезиологи и операционные сестры здесь всегда предельно собранны и отстранены от всего остального мира. О том, как работается там, где нет права на ошибку, я узнавала у операционной сестры Елены Степановой, которая в этом году стала победителем конкурса «Лучший по профессии», проходившего в городской больнице №1.  

— Елена, вы давно уже работаете в операционном блоке?

— Сюда я пришла в январе прошлого года, но со второго курса обучения в медицинском колледже работала санитарочкой в отделении реанимации. После того как получила диплом, год проработала в этом же отделении, но уже медсестрой. А потом было три года в отделении переливания крови другого медучреждения, несколько лет декретного отпуска с моими дочками Ксенией и Анастасией… Но поскольку мне всегда нравилось именно в реанимации, во время декретного отпуска на базе нашего медколледжа я прошла двухмесячный курс специализации, получила сертификат на операционное дело. После этого и осуществила свою мечту, которая когда-то давно, во время прохождения производственной практики в операционном блоке, мне казалась недосягаемой.

— Но помимо собственного интереса и любви к выбранному делу ваша профессия подразумевает еще и огромную ответственность перед пациентами. Вам бывает иногда страшно?

— Конечно, бывает, ведь у нас случаются самые разные ситуации. Мы всегда стремимся к тому, чтобы операция прошла хорошо, но в нашей работе ответственны все этапы – начиная от подготовки к операции до выписки пациента.

— А вам запомнился какой-то особенный случай в оперблоке?

— Я никогда не забуду свою первую большую операцию. По экстренным показаниям пациента взяли в операционную на холицестоэктомию. Помню, что от волнения у меня тряслись руки. Операция была очень длительная, у пациента открылось кровотечение. Я боялась, что не справлюсь с такой ответственной работой, хирург покрикивал на меня. Но все закончилось благополучно, и я выдохнула. Мне нравится, что здесь все необыкновенно, нет однообразия. Каждая новая операция не похожа на предыдущую, а по ее окончании ты чувствуешь свою значимость и понимаешь, что тоже помог пациенту. Здесь ты работаешь в унисон с хирургом. У нас бывает так, что бригада заступает на смену в 9 часов утра и до позднего вечера не отходит от операционного стола. В это время никто не думает о чем-то другом и не делит работу между собой – просто каждый делает свое дело.

— Судя по всему, вы довольно рисковая девушка: всего год с небольшим работаете операционной сестрой – и уже решили попробовать свои силы в профессиональном конкурсе. Сильно волновались во время его проведения?

— Очень сильно волновалась перед конкурсом. Но передо мной есть  замечательный пример моих коллег и моих наставниц – операционных сестер Ирмы Викторовны Осовик и Елены Анатольевны Казаковой. Науку, которую преподают мне эти умудренные опытом операционные сестры, не заменят никакие способности и никакое образование. У Ирмы Викторовны стаж работы 48 лет, и в 2016 году она заняла первое место в областном профессиональном конкурсе. Елена Анатольевна работает уже 35 лет, в 2017 году она была в таком конкурсе третьей. Они участвуют в проведении самых сложных операций. Наша старшая операционная медсестра Татьяна Александровна Корабельникова несколько лет назад тоже была победителем областного конкурса. Но мне еще очень многому нужно научиться у своих коллег.

— Я желаю вам успехов в вашем нелегком деле, ведь они принесут пользу не только вам лично, но и всем тем, кто волею судьбы оказывается на операционном столе.

Беседовала Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Здравоохранение, Конкурс, Люди, Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.