Проект нашего школьника получил признание в США

20 мая с Международного конкурса, проходившего в Питтсбурге, с достойной победой вернулся Павел Хакимов, воспитанник центра детского научного и инженерно-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко «Трамплин».

Конкурс собрал около двух тысяч школьников со всего мира, представляющих 20 научных направлений из 81страны. В составе российской команды представить свой проект удостоился чести  десятиклассник гимназии №12 Павел Хакимов. Сам конкурс проводился с   13 по 18 мая. За эти пять дней, проведённых в США, юноша получил уникальную возможность пообщаться с ведущими учеными и инженерами, работающими в интересующих его областях, смог задать им вопросы и узнать больше о перспективах, открывающихся перед ним.
В номинации «Робототехника и интеллектуальные машины» Павел и кемеровчанин, также воспитанник центра, МигранШароян совместно представили свою работу и заняли  4-е место с проектом многоцелевой стабилизирующей платформы. В ее разработке ребятам оказывали всестороннюю поддержку преподаватели образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко и Кузбасского государственного технического университета, а подготовка к турниру проходила под руководством Сергея Сергеева, возглавляющего Лабораторию научного творчества (ЛАНАТ) СУНЦ МГУ.
Павел Хакимов пояснил нам, что проект многоцелевой платформы они с Миграном разработали ещё в прошлом году в летней школе. Право поехать на конкурс юные кузбассовцы завоевали благодаря успешному выступлению во всероссийском конкурсе юных исследователей «Ученые будущего» в городе Барнауле. Большой честью для него было представить их разработку на международном конкурсе в Питтсбурге. К поездке проект был существенно доработан. Ребята полностью подготовили и защищали его на английском языке.Как говорит Павел, платформа, построенная на принципе гироскопа, получилась действительно универсальной. Например, машина может быть задействована для максимально бережной транспортировки людей, повредивших в аварии позвоночник.
В будущем Павел планирует связать свою жизнь с областью инженерии в сфере программирования. А вообще со своей профессией он определился уже в пятом классе, когда начал увлекаться техническим творчеством.  Моделирование, радиоэлектроника и робототехника ему всегда были по душе и вызывали у него особый интерес. В своих достижениях Павел не собирается останавливаться, а будет идти только вперёди обязательно продолжит участие в подобных конкурсах.

Наталья СТЕНИНА.

В рубрике: Конкурс, Молодежь, Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.