Проект нашего школьника получил признание в США

20 мая с Международного конкурса, проходившего в Питтсбурге, с достойной победой вернулся Павел Хакимов, воспитанник центра детского научного и инженерно-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко «Трамплин».

Конкурс собрал около двух тысяч школьников со всего мира, представляющих 20 научных направлений из 81страны. В составе российской команды представить свой проект удостоился чести  десятиклассник гимназии №12 Павел Хакимов. Сам конкурс проводился с   13 по 18 мая. За эти пять дней, проведённых в США, юноша получил уникальную возможность пообщаться с ведущими учеными и инженерами, работающими в интересующих его областях, смог задать им вопросы и узнать больше о перспективах, открывающихся перед ним.
В номинации «Робототехника и интеллектуальные машины» Павел и кемеровчанин, также воспитанник центра, МигранШароян совместно представили свою работу и заняли  4-е место с проектом многоцелевой стабилизирующей платформы. В ее разработке ребятам оказывали всестороннюю поддержку преподаватели образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко и Кузбасского государственного технического университета, а подготовка к турниру проходила под руководством Сергея Сергеева, возглавляющего Лабораторию научного творчества (ЛАНАТ) СУНЦ МГУ.
Павел Хакимов пояснил нам, что проект многоцелевой платформы они с Миграном разработали ещё в прошлом году в летней школе. Право поехать на конкурс юные кузбассовцы завоевали благодаря успешному выступлению во всероссийском конкурсе юных исследователей «Ученые будущего» в городе Барнауле. Большой честью для него было представить их разработку на международном конкурсе в Питтсбурге. К поездке проект был существенно доработан. Ребята полностью подготовили и защищали его на английском языке.Как говорит Павел, платформа, построенная на принципе гироскопа, получилась действительно универсальной. Например, машина может быть задействована для максимально бережной транспортировки людей, повредивших в аварии позвоночник.
В будущем Павел планирует связать свою жизнь с областью инженерии в сфере программирования. А вообще со своей профессией он определился уже в пятом классе, когда начал увлекаться техническим творчеством.  Моделирование, радиоэлектроника и робототехника ему всегда были по душе и вызывали у него особый интерес. В своих достижениях Павел не собирается останавливаться, а будет идти только вперёди обязательно продолжит участие в подобных конкурсах.

Наталья СТЕНИНА.

В рубрике: Конкурс, Молодежь, Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.