Чтобы бизнесу было комфортно

В Ленинске-Кузнецком провели областной день российского предпринимательства с участием врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

День открылся встречей Сергея Цивилева с участниками «Клуба инвесторов Кузбасса» — региональной общественной организацией, созданной для инвестирования бизнес-проектов. «Мы впервые собрались на такой праздник в Ленинске-Кузнецком — шахтёрском моногороде, развитие которого во многом зависит от бизнес-климата, — рассказал руководитель региона. – И надо сделать так, чтобы бизнесу у нас было комфортно. Поэтому мы проводим встречи без галстуков: все должно быть открыто и прозрачно, с понятными каждому правилами игры. Только на взаимном доверии можно плодотворно работать и реализовывать свои идеи».
А идей, над которыми идёт работа, хватает — за три года клуб инвестировал в экономику области свыше 12 млрд рублей. Одна из них связана с созданием отрасли по переработке промышленных отходов угольных предприятий, что для нас особенно актуально. По мнению Цивилёва, бизнес держится на четырёх китах: экономическом росте, социальной активности, экологической составляющей и безопасности. Соблюдение законов – тоже важное условие.


Всё это позволит достичь главной цели, сделав Кузбасс регионом номер один за Уралом. Чтобы нас знали, решено создать интернет-проект по технологии Wiki с рабочим названием Вики-Кузбасс, где будет собрана информация о регионе, предприятиях, выдающихся людях. Причём туда сможет попасть любой из нас, став номером один за Уралом, в России и мире – достижения на каждом из этих уровней у нас есть: в экономике, культуре, спорте и так далее.
Совершив экскурсию по городу, во Дворце культуры и искусства собрались делегации предпринимателей всех территорий Кузбасса. Гости побывали в музее Шахтёрской славы и храме Сергия Радонежского, осмотрели площадь Торжеств и Ледовый дворец. В зелёном зале Дворца открыли выставку «Сделано в МОНО», собранную из стендов 24 кузбасских моногородов. Здесь и.о. заместителя губернатора по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев наградил предпринимателей почётными грамотами Кемеровской области. Среди тех, кого ими отметили — ленинск-кузнечанка, менеджер губернского рынка Ирина Фиалко.
Центральным событием дня стал торжественный губернаторский прием. Сергей Цивилев поздравил с профессиональным праздником лучших представителей малого бизнеса региона: «Ваша работа нужна людям каждый день, это та основа, от которой зависит качество жизни. Именно с ней связана стратегия развития Кузбасса, которую мы вместе с вами разработаем и воплотим в реальные дела, чтобы в регионе всем было удобно жить, работать и учиться».
Областных медалей были удостоены больше ста человек, в числе награждённых четверо ленинск-кузнечан: медали «За бизнес во имя созидания» вручили нашим индивидуальным предпринимателям Татьяне Ананьевой, Зое Высоких, Павлу Куралёву, сын предпринимателя Иван Елисеев получил медаль «Надежда Кузбасса».
Масштаб празднования станет понятным, если учесть, что на приёме были 50 городских предпринимателей и более 500 гостей. А всего в малом бизнесе области работают 30 тысяч предприятий и организаций, около 40 тысяч индивидуальных предпринимателей, здесь занят каждый пятый житель (почти 200 тысяч человек). Так что мы недаром стали первыми — в разных городах Кузбасса решено ежегодно проводить областные торжества, посвященные дню российского предпринимательства.

Виктор ПАВЛОВ. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Бизнес, Дата, Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.