Щит государства в надежных руках

Вековой юбилей пограничных войск России отмечали 28 мая все те, кто когда-то стоял на страже рубежей и носил зеленые фуражки. В Ленинске-Кузнецком они традиционно собрались возле мемориала «России верные сыны», установленного рядом с военкоматом.

Это были мужчины совершенно разного возраста  — от убеленных сединами до совсем молодых ребят. В военной форме и штатской одежде, с медалями на груди и флагами погранвойск в руках, они привычно выстраивались на краю площадки напротив мемориала. Рядом с одним из них  — Михаилом Мошкиным  — в зеленом отцовском берете стоял шестилетний Ярослав. Его отец в 2002-2004 годах служил в Аргунском погранотряде на грузино-чеченской границе, так что пареньку по праву есть кем гордиться. Ну а его отцу хорошо известно, что патриотизм необходимо воспитывать с детства и лучше всего  — на собственном примере. Поэтому Михаил всегда берет сына на празднование Дня Победы и уже второй год подряд  — на митинг в честь Дня пограничника.
Тем временем пока ветераны и молодежь приветствовали друг друга, значительная часть виновников торжества прибыла на место сборной колонной, печатая строевой шаг. Это было красиво и вполне соответствовало тому настроению, в котором все пребывали. Возглавлявший колонну ветеран пограничной службы Г.Г. Гурмеза отдал четкий рапорт военному комиссару городов Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов Г.В. Фефелову. В ответ на «Здравия желаю!» военкома прозвучало троекратное «Ура!», с чего и начался митинг.
Поздравляя военнослужащих в запасе со столетием погранвойск России, полковник Г.В. Фефелов отметил, что на протяжении всего этого времени пограничники служили своему Отечеству верой и правдой, первыми принимая на себя удар врага и проявляя беспримерное мужество и героизм. К поздравлениям военкома присоединились и.о. заместителя главы городского округа Р.Р. Ибрагимова, врио руководителя отдела в г. Ленинске-Кузнецком УФСБ России по Кемеровской области К.А. Еремеев и председатель городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» А.А. Салтыков.
Ветеранам, отличившимся в патриотическом воспитании молодежи и развитии ветеранского движения, вручили награды. Почетными грамотами администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа отмечены И. Садыков и В. Шмаков, Благодарственных писем  — В. Веселов и В. Севостьянов. Тридцать военнослужащих в запасе, охранявших рубежи Родины со всех четырех сторон света, удостоены памятной юбилейной медали «100 лет пограничным войскам России». Военком Г.В. Фефелов — медали «За помощь и содействие ветеранскому движению», председатель городского комитета солдатских матерей Н.А. Гаврилкив и ветеран боевых действий Ю.В. Юров  — медали «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи». В.А. Скорлыгин и ветеран боевых действий В.В. Чебыкин награждены Почетными грамотами Всероссийской общественной организации «Боевое братство».
А после столь приятных моментов торжество на несколько мгновений неизбежно приняло печальную ноту: все участники митинга возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память пограничников, погибших при исполнении своего священного долга. На русской земле всегда хватало воинов, способных отстоять ее от завоевателей, защитить честь и свободу. Служившие на границе, в том числе и наши земляки, знают это как никто другой.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Армия, Дата, Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.