«Не суждено нам в пустоту уйти однажды…»

Кто говорит, что мы умрем? –
Оставьте эти
Суждения в самих себе –
В них кривда вьется:
Мы множество веков живем
На белом свете,
И множество веков еще
Нам жить придется…
Алексей Бельмасов «Буквы бессмертия»

Известный кузбасский поэт Иосиф Куралов в своей статье «Прощай, Леха Бельмасов» написал: «…Опасаюсь, что больше не будет тех литературных проектов, которыми выделялся Ленинск-Кузнецкий. И вряд ли он в ближайшие годы будет превращаться в литературную столицу Кузбасса, потому что больше в нем нет Лёши Бельмасова». Как был не прав автор этих строк. Уже в 6 раз Ленинск-Кузнецкий собирает литераторов со всех уголков страны на Всероссийский фестиваль поэзии имени Алексея Бельмасова.
Неизменно писатели и поэты, даже те, кто лично Алексея Бельмасова не знал, готовы преодолеть тысячи километров ради этой встречи. В этом году в Ленинск съехались мастера слова от Санкт-Петербурга до Владивостока, из Татарстана, Бурятии и Дагестана. Такой масштаб фестиваль приобрел благодаря работе организаторов фестиваля — Дмитрия Филиппенко и Светланы Улановой.
— Любой фестиваль начинается с чего-то маленького, с какой-то пробы. Просто делается на голом энтузиазме, дружеской поддержке, — так сказал о происходящем в эти дни гость фестиваля, московский поэт, председатель Русского литературного общества Александр  Чистяков, — вы открыли нам имя Бельмасова, потому что я о нем знал мало. О вашем поэте пойдет молва по стране заново.
Поэту и прозаику из Москвы Ефиму Бершину близко творчество Алексея Бельмасова, да и многих других кузбасских мастеров слова. Он сам выходец из рабочей среды: «Нужно говорить о том пласте, который он (Бельмасов – прим.) поднимал. Человек местный, с рабочей среды. Это важно, потому что в поэтической среде сегодня это редкость».
Одной встречей фестиваль не ограничивается. Пять дней непрерывной работы  на различных площадках города и соседних территориях — это и общение с юными и опытными поэтами, семинары и литературный конкурс. Кстати, по его итогам победитель получит возможность издания собственной книги в издательстве г. Омска.
Подобные фестивали  помогают не только выявить молодые таланты, но и пополняют ценный багаж знаний опытных мастеров слова. Пожалуй, только очень увлеченные своим делом люди могут преодолеть тысячи километров, чтобы просто почитать свои стихи и послушать мысли авторов из глубинки. «Расстояния меня вообще не пугают. Я люблю ездить по стране, мне интересно, как живут люди в разных городах России. Иначе творчество неполноценно», — сказал об этой поездке Ефим Бершин. Кто знает, возможно, об этом визите в маленький шахтерский город Ленинск-Кузнецкий когда-то будет написано еще одно стихотворение.

Мария СИЛАНТЬЕВА. Фото Дмитрия Филиппенко.

В рубрике: Культура, Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.