Ленинск-Кузнецкий занимает пятое место среди городов
Кемеровской области по численности населения.

К началу года ленинск-кузнечан насчитывалось 98254 человека: мы в Кузбассе пятые по численности после Кемерово, Новокузнецка, Прокопьевска и Междуреченска. За минувший год нас стало меньше на 783 — на убыль населения влияют как естественные причины, так и отрицательное сальдо миграции: если в город прибыли 2003 человека, то уехал 2371 (минус 368). Причём уезжают люди трудоспособного возраста (в течение года их было 254), а причины отъезда в основном личного и семейного свойства. То есть у каждого они свои, и повлиять на этот процесс может растущее качество жизни, что у нас и происходит.
Положительный фактор — постепенное снижение коэффициента смертности: за прошлый год умерли 1517 горожан, что по сравнению с 2016 годом меньше на 45 человек. В числе причин ухода из жизни на первом месте, как и прежде, находятся заболевания системы кровообращения и различные новообразования, а это, конечно, мировая тенденция.
Радует, что в семьях горожан родились 1102 ребёнка (преобладают первенцы и вторые дети), и на 782 заключённых брака приходятся 417 разводов (в среднем 53 развода на 100 свадеб). Оказывается, это меньше всех в области (разводятся кузбассовцы чаще), так что положительная динамика и здесь налицо — наш город в пример надо ставить.
Интересно также, что мужская часть населения города куда меньше по численности, чем женская — 45,6% против 54,4%. И средний возраст нашей слабой половины выше: если у женщин он составляет почти 42 года, то у мужчин – около 36,5. При этом средний возраст горожан в целом 39,5 лет.
Не менее важно наше отношение к труду, что определяет всё социально-экономическое развитие. Детей и подростков теперь 20,8%, доля старшего поколения составляет 25,8%, а горожан трудоспособного возраста больше их вместе взятых — 53,4%. Иными словам, есть кому работать: на 1 тысячу горожан трудоспособного возраста приходится 872 человека из категории молодых и старых.
И это не просто цифры, а повод задуматься над тем, как нам дальше строить социальную политику, чтобы поколения приходили на смену друг другу, были крепкими семьи, а город нормально жил и развивался дальше.

Виктор ПАВЛОВ.

Площадь города составляет 112,3 кв. км вместе с пос. Никитинским,
где проживают 2100 человек. В структуре производства 80% занимает
угольная отрасль (добыча идёт на 3 предприятиях),
в моногороде развивается предпринимательство.

admin
mail@ria-leninsk.ru