«Аварийка» уходит в прошлое

(Окончание. Начало в № 41)

О процессе сноса аварийного жилья в Ленинске-Кузнецком мы попросили рассказать   начальника отдела по учёту, распределению, приватизации и обмену жилья администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа О.Г. ГУРОВУ.

2

— Ольга Григорьевна, зацеплюсь за непонятные постороннему человеку разные пути предоставления квартир гражданам, переселяемым из аварийного жилья …

— В принципе, они просты и прозрачны. Те граждане, которые переселяются в благоустроенные квартиры из аварийного муниципального жилья, получают их по договорам социального найма, но с правом их дальнейшей приватизации. В связи с этим лишний раз напомню, что переоформление квартир в личную собственность продлено лишь до 1 марта 2016 года, поэтому новосёлам, желающим это сделать, нужно быстрее заняться решением важного вопроса.

Ну, а те жители, которые покидают свои дома, жильё, находящееся в личной собственности (квартиры приватизированные, полученные на правах наследования, дарения и т.д.), согласно статье 32 Жилищного кодекса заключают договор мены с муниципалитетом: они либо получают благоустроенную квартиру приемлемого варианта на правах собственности в обмен на сдаваемую старую, либо им выплачивается выкупная рыночная стоимость причитающегося нового жилья. И они, соответственно, в дальнейшем сами решают свои проблемы.

— Что скрывать, когда пошёл оговариваемый нами процесс, многие переселенцы испытали шок от того, что предоставляемое им новое жильё нередко меньше по общей площади, чем имевшееся, пусть и аварийное…

— Да, такое было. Кто не знает, что очень многие горожане – хозяева квартир из аварийного жилфонда, ожидая переселения, прописывали на свою жилплощадь родственников или просто посторонних людей. Ожидали, что потом, опираясь на социальную норму «квадратов» на одного гражданина, получат настоящие хоромы. Но государство не способно было решить острейшую жилищную проблему послевоенного образца при таком варианте.

И появился Жилищный кодекс 2005 года, предписавший регионам выделять гражданам из аварийного жилья новое, исходя не из местной учётной нормы (в Кузбассе – 13 квадратных метров на одного человека), а равнозначное по площади. Проживала, скажем, в бараке семья из пяти человек на площади в 30 «квадратов», снесли его – и эта семья получит те же метры. А если двое супругов-пенсионеров имели 70 «квадратов» (есть такое аварийное жильё), то им обязаны предоставить равноценную площадь. Конечно, вызывая недовольство соседей, знакомых. Но закон есть закон, мы обязаны его исполнить.

И я скажу о существенном моменте обратного порядка. Не забудем, что в списке переселенцев есть владельцы куда меньшего по площади жилья, чем то, которое они получают в благоустроенных домах. Уходят люди, скажем, с 13-17 «квадратов», а получают положенные квартиросъёмщику-одиночке 30: меньших однокомнатных квартир сейчас не строят. И эти затраты в стоимости излишков площади берёт на себя как раз муниципалитет – те самые без малого 85 миллионов рублей из местного бюджета, что вышли по прошлому году.

— А вообще, как вы работаете с теми, кто не желает менять старое жильё на новое, ссылаясь на то, что «у нас тут земелька под окном, банька имеется, пристроечка к квартире сделана сбоку»?…

— Случается такое. Но люди ведь не хотят слушать, что земля у них перед бараком не приватизирована, что банька на ней стоит незаконно и так далее. Приходится напоминать об этом. Здесь администрация работает очень слаженно, принимает по любому вопросу каждого переселенца, кто просит аудиенции, совета, справки. Мы можем с удовлетворением сказать, что пока в этом непростом вопросе дело до судебных разбирательств не доходило, хотя этот шаг законодательством предусмотрен. Вынесено решение о сносе барака – он должен быть снесён.

Здесь от нас требуется только человеческое терпение. Сидишь, разговариваешь: бабушка, вот у вас барак довоенной постройки (а есть отдельные строения, скажем, 1928 года рождения!), он просто опасен для проживания, хотя да, у вас и соседи хорошие, и лесок рядом. Но в новом доме вы наконец-то увидите горячую воду, ванну. Потом, давайте возьмём новые районы застройки на Лапшиновке. Там уже, при всей их «новейшей новизне», имеются и магазины, и детские садики, и школа будет. Очень хорошая церковка там есть. И транспортное сообщение налажено в короткий срок: ежедневно в район Красной Поляны, Профсоюзного, Кемеровского и Кузбасского кварталов в прямом и обратном направлениях совершается 189 рейсов автобусов. Многим новосёлам это место нравится также с экологической точки зрения.

Сегодня идёт процесс огромной социальной важности. Да, он не прост. Но давайте приветствовать его в главном – в том, что страна, Кузбасс, город уходят от тяжёлого наследия прошлого и входят, наконец, в цивилизованное русло.

Евгений НОСЫРЕВ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.