Когда глаза лучатся добротой

Социальные работники не могут пройти мимо чужих бед,
судьба других людей им важна иногда даже больше, чем своя собственная.

Почти 30 лет работает в системе социальной защиты Елена Александровна Каркавина. В 19 лет её пригласили сюда работать,  и эта профессия осталась с ней на всю жизнь. Со временем она вышла замуж, родила двух сыновей, окончила институт, с января 2012 года заведует отделением социальной адаптации населения. «За годы работы я поняла, что нахожусь на своём месте, — говорит Елена Александровна. — Так что нисколько  не жалею о том, что всё получилось именно так».
В её подчинении два специалиста. Работают они с лицами без определённого места жительства и с теми, кто освободился из мест лишения свободы. На них возложена непростая задача: быть защитой  и опорой для всех, кто оказался в крайне тяжелой жизненной ситуации, поддержать морально и материально. А это помощь в регистрации, оформление документов, трудоустройство, предоставление временного жилья.
«Сама по себе я сердобольный и отзывчивый человек, ведь социальная работа — это не столько профессия, сколько состояние души, призвание. Она невозможна без милосердия, сострадания, сопричастности, желания не только помочь, но и даже пожертвовать чем-то своим личным для изменения ситуации в лучшую сторону. Чтобы работать с людьми, надо много знать, иначе не сможешь помочь человеку решить его проблему. Да и настроение у человека всегда разное — это тоже надо учитывать», — рассказывает Елена Александровна.
Высокий профессиональный уровень позволяет ей компетентно и корректно решать проблемы, с которыми идут получатели социальных услуг. Она тесно взаимодействует с Межмуниципальным отделом МВД России «Ленинск-Кузнецкий», центром занятости населения, судебными органами, где представляет интересы граждан. В 2017 году под ее руководством в отделении социальной адаптации был реализован проект «Дорога домой», благодаря которому люди, имеющие судимость, наладили родственные связи.
За свои заслуги и добросовестный труд в сфере социальной защиты она отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами. Сотрудники центра отзываются о ней как о трудолюбивом, старательном работнике с добрым и душевным характером.
По словам, Елены Александровны, желающим посвятить себя этой профессии нужно уметь подружиться с любым человеком, с его характером. Сделать так, чтобы ему было комфортно с вами общаться. А для этого надо иметь большое сердце и терпение. К тому же в этой профессии совмещается очень многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической, педагогической помощи. Главное — слушать людей и находить нужные слова для поддержки.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.