К 90-летию города

Стала шахта как родная

У нас много горожан с интересными судьбами, в которых отразилась целая эпоха. Годы первых пятилеток, суровое военное лихолетье, восстановление разрушенного народного хозяйства, рекорды и достижения советских времён – обо всём этом сегодня нам многое расскажут ветераны.

С одним из них, тружеником тыла, заслуженным шахтером РСФСР Михаилом Ивановичем Цукалевым побеседовала руководитель пресс-центра городского совета ветеранов Людмила Васильевна Сергеева. Для этого пришлось идти в одну из палат терапевтического отделения городской больницы № 1 – прожитые годы отражаются на здоровье. Несмотря на больничный режим, Михаил Иванович многое поведал о своей жизни. Вот его рассказ .

«Когда началась война, мне было 10 лет. Жили мы в Курской области. Взрослое мужское население было мобилизовано на фронт, в селе остались старики, женщины и дети. Об учебе пришлось забыть. Я работал наравне со взрослыми по 12 часов в сутки: садовником, потом скотником. Довелось побывать и в немецкой оккупации.

В августе 1942 года к нам пришли немецкие захватчики. У жителей села забрали всё: продукты, скот, птицу. Всё это увезли. Отбирали и вещи, что получше. Пришла зима, а они в шинельках и ботиночках. Зима, как сейчас помню, была очень холодная, морозы под сорок градусов. Не каждый это выдержит. Вот немцы и мерзли. Позабирали у нас все теплые вещи и обувь, отбирали даже одеяла и кутались в них.

Нам есть было вообще нечего, сильно голодали. Обходились без самого необходимого: хлеба, соли, спичек, муки. Собирали мерзлую картошку да оставшиеся кое-где на полях колоски. Из домов фашисты всех выгнали, и жители прятались в погребах и ямах. Мы – малые дети — часто собирались где-нибудь на окраине в худеньком домишке, чтобы хоть как-то согреться. Если получалось развести огонь, это было великое счастье.

Молодежь немцы угоняли в Германию, особенно девочек. Фрицы зверствовали, им помогали местные полицаи, которые были ещё хуже немцев. Они хорошо знали, где и кто из жителей мог спрятать, закопать зерно, одежду, другие припасы. Туда они приводили немцев, все выкапывали и забирали. Могли и растерять что-то по дороге – за этим мы зорко следили. Лесов в нашей местности нет, поэтому и партизан у нас не было. Вся надежда – только на себя. До сих пор не знаю, как мы пережили ту страшную зиму.

В марте 1943 года нас освободила Красная Армия. Какая радость была у всех! Мы сразу начали восстанавливать колхоз. Пахали на себе. Впрягались в самодельные деревянные сохи и боронили. Какие находили семена, то и сеяли, сажали. Ведь самим что-то надо было есть, и армию тоже надо было кормить.

После войны окончил шесть классов, и в 1948 году пошел учиться в шахтостроительное училище. Потом нас, выпускников, отправили в Кузбасс, строить шахты. Кому было 18 лет, а кому и нет. Строили мы в Ленинске-Кузнецком шахту «Егозовскую».  В 1958 году закрыли шахту имени Ярославского, а всех шахтеров перевели на «Егозовскую». Но шахтеры не хотели называться «егозовцами», хотели остаться «ярославцами». И шахту стали называть именем Емельяна Ярославского. Вот такая история.

С 1949 по 1983 год я работал в ЕШПУ. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, знаком «Шахтерская слава», юбилейными медалями как труженик тыла. В 2005 году был на приеме у губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.

Мы вырастили с женой двоих детей, есть  внуки и правнуки. Живем одни, но дети и внуки помогают, проведывают. Пенсия хорошая. Сейчас бы жить, да вот здоровье подводит.

Я очень благодарен за внимание активистам нашей первичной ветеранской организации Анне Петровне Мироновой и Нине Степановне Кислициной. Они всегда позвонят, поинтересуются, как дела, помогут, если что-то нужно. Думаю, что и в ноябре они придут, и поздравят меня с 85-летием».

В рубрике: Новости

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.