У Елены Юрьевны Паниной вполне земная профессия — она акушер обсервационного отделения роддома городской больницы №1. Но есть в ее работе нечто такое, что делает ее по-настоящему волшебной: Елена Юрьевна помогает появляться на свет крохотным мальчикам и девочкам, которые однажды раз и навсегда меняют нашу жизнь. В роддом она пришла по окончании медицинского училища и трудится здесь вот уже 35 лет. Несколько лет назад наша землячка стала лауреатом областного конкурса профессионального мастерства, а в этом году в честь Дня медицинского работника награждена почетной грамотой областной администрации. О том, как проходят будни, которые так часто становятся праздничными днями для других, мы говорили после ее очередной ночной смены.

— Елена Юрьевна, на мой взгляд, рождение ребенка  — это самое великое и удивительное таинство на земле. Оно стало для вас привычным за столько лет?

— Нет. Каждый раз, когда я беру новорожденного малыша на руки, волнуюсь, как в первый раз. Я даже не знаю, какими словами можно описать мое состояние в этот миг. К этому невозможно привыкнуть. Это в большой мере компенсирует наш тяжелый, изнурительный труд, бессонные ночи и тот тяжелый груз ответственности, который мы все время несем, в равной мере отвечая и за самого малыша, и за родившую его мамочку.

— Но среди женщин частенько бытует мнение о том, что нередко акушерки в роддоме бывают чересчур строгими дамами с очерствевшим сердцем…

— Мне кажется, такое зря говорят. Как можно очерстветь к тому, когда видишь, как мучается человек? Ведь женщина перед родами  — это просто ад кромешный… Разве можно остаться равнодушным к ее боли и страданиям?..

— А сами вы уже были мамой, когда самостоятельно приняли на руки первого младенца? Вообще, собственное материнство помогает в вашей профессии?

— Нет, в то время у меня еще не было детей. Дочь и сын появились позже, теперь они уже взрослые, и у меня есть двое внуков. Но на тот момент, когда я родила дочь, вряд ли что-то сильно изменилось. Я была еще совсем молодой, и это совсем не те ощущения, которые приходят с годами. Чем больше времени проводишь в родзале, тем больше понимаешь степень своей ответственности.

— Вы взяли бы на себя ответственность за рождение собственных внуков?

— Нет, наверное, все-таки нет…

— Скольким крохам вы помогли появиться на свет? Двойни, тройни часто были в вашей практике?

— Трудно назвать даже приблизительное число, но очень многим. Знаете, в каждое определенное время рождается разное количество детей. В последнее время, конечно, стало намного меньше. И рождаемость упала, и в Кемерово многие рожать едут. Двойни бывали, и не так уж редко, а вот троен, конечно, гораздо меньше было.

— На каком этапе родов вы понимаете, что все  — можно выдохнуть?

— Когда родился ребенок. В этот момент у нас сейчас, как правило, уже нет опасений за то, что у него могут быть какие-то отклонения в развитии, как это бывало раньше. Беременные женщины сегодня проходят очень много обследований, а когда находятся в предродовой палате, мы к каждой подключаем аппарат кардиотокографии (КТГ) и следим за состоянием малыша. В этом смысле работать стало намного легче.

— Но, увы, появилась другая опасность. Сегодня уже не редкость, когда в родах находится женщина с ВИЧ-инфекцией. Для вас это что-то меняет  — не как для профессионала, а как для обычного человека?

— Сами мы стараемся строго соблюдать все необходимые меры предосторожности. А переживания, конечно, есть. И за женщин, которые зачем-то идут на такой риск, но больше боимся, что родятся больные дети. Чтобы избежать заражения ребенка, мы, как и полагается, с момента схваток подключаем необходимые препараты и капаем, пока он не родится.

— Вы никогда не жалели о том, что выбрали не самый простой путь в акушерстве? Ведь, можно было, к примеру, устроиться в женскую консультацию, где гораздо легче…

— Нет-нет, я ни о чем не жалею. Быть может, это уже привычка — ведь за 35 лет на одном месте все вошло в свое русло. Но когда ты помогаешь родиться малышу, получаешь такие радостные эмоции, каких больше не бывает ни на каком другом месте. Разве можно с этим что-то сравнить?..

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора и из личного архива Е.Ю. Паниной.

admin
mail@ria-leninsk.ru