И навруз и сабантуй

Лидеры национальных диаспор Ленинска-Кузнецкого собрались в администрации городского округа на очередное заседание консультативного совета.

I navruz i sabantuj

Консультативный совет по делам национальностей создан и работает при главе города В.Н. Телегине, что говорит о приоритете добрососедских отношений, поддержании мира и согласия между людьми разных диаспор и религиозных конфессий, проживающих в городе. На этот раз обсудили как текущие, так и перспективные вопросы.

Председатель городского отделения Кемеровской региональной общественной организации «Единство таджикского народа» З.З. Неъматов рассказал о работе актива местной таджикской диаспоры, которая действует у нас с ноября 2009 года и насчитывает сегодня около 300 человек. Зная миграционное законодательство, общественники бесплатно консультируют всех, кто нуждается в такой помощи, поддерживая тем самым правопорядок в этой сфере. По словам лидера, приходится не только вразумлять, но и доставлять тех, кто его нарушает. Например, однажды помогли найти гражданина, уехавшего в Таджикистан.

Важное направление – участие во всех акциях и праздниках, проводимых в городе. Кроме того, по инициативе актива диаспоры уже два раза провели городское празднование навруза, что стало прекрасным торжеством единства народов, потому что участвовали все: таджики, немцы, татары, башкиры, азербайджанцы, ингуши и чеченцы. Попутно с азартом сыграли на площадке ФОКа в мини-футбол, отведали плова и прочих вкусностей, дружно аплодировали юным и взрослым артистам. Значит, наврузу быть и дальше.

Сегодня заботы общественников связаны со сдачей экзамена для прибывающих к нам иностранцев. Чтобы получить сертификат для работы и проживания, надо знать азы русского языка, истории нашей страны и российского законодательства. Кто поможет? Конечно, тот, кто уже пожил здесь и знаком с нашей спецификой. Поэтому налажена учёба.

Добрые слова услышал лидер таджикской диаспоры от руководства УФМС: отношения налажены, вопросы решаются, и такое сотрудничество надо всем поставить в пример.

Вслед за таджиками решила проявить инициативу татарская община, выступив с идеей проведения сабантуя. Этот уходящий корнями в древность праздник земледелия тоже должен сплотить горожан, потому что приглашают всех. Планируется он на июль, выбрано уже и место торжества – площадка стадиона «Олимпиец», где можно развернуть выставку народного творчества и национальную кухню, организовать игры и катание на лошадях. А финалом станет татарская национальная борьба куреш с живым бараном за первое место. Чем не стимул? К тому же ожидается приезд артистов известного центра культуры «Дуслык» и руководства управления мусульман в Кемеровской области. Словом, всё, как полагается.

Тон будет задавать молодёжный актив общины, а пока всех пригласили на празднование 90-летия Ленинска-Кузнецкого, куда придут горожане всех возрастов, национальностей и поколений. Вместе встретим День России, день города, и по-прежнему будем дружить.

Владислав ПЛИСЕНКО.

В рубрике: Люди

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.