Служи, солдат, исправно!

19 июня с раннего утра у городского военного комиссариата собрались 11 новобранцев, их родственники и близкие. В этот день им выдали форму и направили в разные военные части. Армейскую службу эти парни будут нести в сухопутных войсках России.

Весенний призыв продолжается. И вновь родители переживают, новобранцы волнуются — впереди у молодых людей жизнь по уставу и строгая дисциплина.
В этот день они с рюкзаками и сумками прибыли к зданию комиссариата. За железными дверями тихо, на улице тоже — город только просыпается. Вот дверь перед собравшимися распахивают военный комиссар городов Ленинска-Кузнецкого, Полысаева, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов Кемеровской области, майор запаса В.Л. Классен и начальник отделения призыва А.М. Дворкин.
На родителей этот, казалось бы, обычный жест производит сильное впечатление, некоторые мамы начинают плакать. Мужья подбадривают их, мол, армия не война, скоро вернётся. Но и они понимают, что мамы всегда очень тяжело переносят такую разлуку.
Одни прощаются быстро, помня старую поговорку о долгом прощании и лишних слезах, другие, кажется, до последнего тянут, обнимаясь перед долгой разлукой.
В этот раз Татьяна Вавилова провожает в армию младшего сына Данила. Парня напутствовал старший брат Александр, уже отслуживший в армии. На прощанье он пожелал брату не давать себе слабины, тогда, говорил он, всё будет нормально.
Когда за последним призывником закрываются двери, грусть охватывает всех. Внутри перед кабинетом медицинского работника парни выполняют простые команды: снять одежду перед медосмотром, достать необходимые документы, всё нужно делать быстро.
До этого дня с призывниками уже провели необходимые инструктажи и беседы, но никогда не лишне повторить важные пункты.
«Теперь за свои поступки вы несёте персональную ответственность», — говорит Александр Михайлович Дворкин. — Первое, что вы должны сделать по прибытии в часть, — обязательно связаться с родителями и сообщить им своё местонахождение и время, когда вы сможете выходить с ними на связь».
Вскоре на внутренний двор военкомата въезжает автобус. Сначала ребят повезут в Кемерово на областную медицинскую комиссию, там и будет произведено окончательное распределение, кому в каких войсках служить.
Перед отъездом В.Л. Классен произносит напутственные слова о честной службе Отечеству. К нему присоединяются присутствующие здесь председатель городского совета солдатских матерей Н.А. Гаврилкив и священнослужитель. Также от администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа призывникам дарят памятные открытки с изображением достопримечательностей родного города.
Итак, все необходимые приготовления сделаны, важные слова сказаны и вот уже автобус с новобранцами медленно выплывает из-за железных ворот дворика. Родители тут же встречают автобус, приближаются ближе, чтобы увидеть за тонированным стеклом родное лицо сына. В этот трогательный момент плакать начинают даже те, кто держался до последнего. Что ж, расставание лёгким не бывает, но через 12 месяцев сыновья вновь вернутся домой, а пока родители будут ждать звонков и коротких, но таких важных сообщений: здравствуй, мама, я здоров!

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: Армия, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.