Мы за чистоту и порядок!

В эти летние дни благоустраивают город бойцы трудового отряда СУЭК.

Движение трудотрядовцев СУЭК при поддержке фонда «СУЭК-Регионам»действует в Ленинске-Кузнецком шестой год. Уже в начале июня 120 ребят в возрасте 14-18 лет приступили к благоустройству города. Подростков разделили на пять отрядов, где каждый придумал себе название и нарисовал плакат. На должность бригадира отбирались ребята постарше, имеющие опыт.    Особенность начала летнего трудового сезона — оздоровительная кампания в школах. Поэтому в лицее № 4 у ребят каждое трудовое утро начинается с зарядки и завтрака. Отработав положенное время, дети возвращаются на обед, после чего принимают участие в игровых, спортивных мероприятиях и только после этого возвращаются домой.
Алёна Козлова и Александр Идиятулин из отряда «Высшая лига» понимают, что благодаря им город станет чище и красивее. «О том, что можно получить опыт, первую запись в трудовую книжку и заработную плату за свой труд, я узнала от одноклассников, когда мне было ещё 13 лет. С нетерпением ждала получения паспорта, и уже в августе прошлого года попробовала работать, мне всё очень понравилось», — говорит Алёна.
В этом  году она была выбрана командиром отряда (помощником бригадира). И с этой обязанностью, по мнению ребят, справляется на пять с плюсом, ведь опыт у неё уже есть.Александр тоже захотел летом поработать:«Я единственный мужчина в семье, а деньги лишними не бывают. Мы убираем весь город, а это очень интересно. К тому же я спортсмен, а любая работа и подвижный образ жизни идут только на пользу. Мы работаем, общаемся, веселимся. Очень здорово, что нас всех таких разных объединяет общее дело».
Ежедневно подростки собирают мусор, пропалывают клумбы, белят бордюры, очищают памятные места. Кроме того, ребята оказывают адресную помощь ветеранам, наводя порядок в их домах и квартирах. «Мне повезло, все ребята в нашем отряде не только работящие, но и дружные, общительные. Работать с ними одно удовольствие. Если ты сам занимаешься уборкой улиц родного города, то уже вряд ли позволишь себе, да и своим друзьям мусорить», — говорит бригадир отряда «Высшая лига»Дмитрий Виденко. В отряде «Алые паруса» весёлые и позитивные Роман Рубцов, Никита Кузнецов и Игорь Шапошников уже успели подружиться и, как говорят ребята, скучно им не бывает — все они работают дружно и быстро справляются со всеми задачами.
По словам директора молодёжной биржи труда Светланы Харитоновой, это отличная трудовая практика, которую подростки проходят благодаря СУЭК. В июле планируется трудоустроить ещё 70 подростков, которые тоже сделают город краше.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Молодежь, Новости, Работа

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.