Распахните сердца для памяти

И вновь утро 22 июня, и снова жаркий летний, а главное, мирный день. Но было по другому в 1941 году… В минувшую пятницу, 22 июня, в Ленинске-Кузнецком прошёл митинг, посвящённый Дню памяти и скорби.

По традиции митинг состоялся на площади Победы возле мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны. Тревожный сигнал сирены открыл митинг. В тишине голос ведущей звучит особенно торжественно, особенно пронзительно и громко. Она говорит о героях, о смерти, которую они приняли и о жизни, которую подарили нам.
Ещё минута, и звуки метронома отстукивают секунды. Они звучат как пули. Закрыв глаза можно представить, как пуля летит и настигает солдата. Стук — один упал, стук — второй упал… И кажется, это было давно, нет уже многих фронтовиков, но и сейчас, в 2018 году, стоит только закрыть глаза и прислушаться…
Звуки сменяют друг друга, и вот по площади шагает почётный караул. Группа юнармейцев в парадной форме чеканит шаг. «Смена караула! На-право!» — слышатся команды.
Тем временем к Вечному Огню уже идут горожане. Церемонию возложения цветов к памятнику открывают исполняющий обязанности главы Ленинск-Кузнецкого городского округа К.А. Тихонов, председатель Совета народных депутатов В.В. Бочков. За ними идут депутаты горсовета, работники городской администрации, представители силовых структур: сотрудники МЧС, полиции, следственного комитета. С красными гвоздиками к памятнику подходят представители «СУЭК-Кузбасс», руководители бюджетных учреждений, общественных организаций, предприниматели, молодёжь.
Проезд мимо площади в это время перекрыт, на несколько минут движение приостановилось. Прохожие сначала недоумевают, а потом вспоминают сегодняшнюю дату и, остановившись, пристально смотрят на Вечный огонь. Что значат для нас эти несколько минут, вырванные у суетного дня? Трудно объяснить их важность, но можно почувствовать, пристально глядя на языки пламени…

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: Дата, История, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.