«И душу тревожит живая безмолвная музыка гор…»

В эти жаркие дни в нашем городе есть место, в котором можно окунуться в прохладу огромных седых гор, покрытых вековыми ледниками. С 10 июня в выставочном зале работает выставка художественных фотографий под названием «Гималаи. Тибет».

Завораживает и потрясает панорама вершины мира — Эвереста. Она заняла центральное место в экспозиции, в которую вошли фотоснимки других сверкающих вершин высочайшей горной системы земного шара (10 из 14-ти восьмитысячников планеты расположены в Гималаях), суровых отрогов Тибетского нагорья, горных озер, древних буддийских храмов и монастырей, самобытных улочек последнего закрытого королевства Мустанг, жизнь которого, кажется, замерла еще в XV веке… Всего 130 фоторабот, сделанных не профессиональными фотографами, а альпинистами — людьми, не мыслящими своего существования без опаснейших и в то же время прекрасных мгновений восхождений в горы. А значит, тем более бесценны снятые ими кадры, способные запечатлеть все величие, мощь и красоту самых труднодоступных мест планеты.
Автор большинства фоторабот — Юрий Родичев, бессменный руководитель более 20-ти высокогорных экспедиций в Центральные Гималаи и президент Международной общественной организации «Центр духовной культуры» (г. Самара). «Гималаи. Тибет» — это уникальный научно-творческий проект, созданный сотрудниками этого центра. В него вошли фотографии, сделанные во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью в период с 2003-го по 2018 год. Как отмечают организаторы проекта, несколько фотокадров гор — это целый месяц восхождения, а многие из фотоснимков горных вершин — результат невероятно трудных и опасных многодневных          переходов.
С момента своего создания выставка побывала уже во многих регионах нашей страны, и к нам директор Выставочного зала Т.Д. Бочарова привезла ее из Прокопьевска. Татьяна Дмитриевна рассказывает, что ей пришлось немало поломать голову над тем, каким образом разместить работы, чтобы зритель в полной мере смог испытать ощущение близкого присутствия к изображенным на них местам. И это удалось ей в полной мере — по крайней мере, об этом свидетельствует тот самый «холодок», который мне довелось испытать, глядя на заснеженные вершины в июньский зной. Удивили и многие факты, которые приводит Татьяна Дмитриевна в качестве гида во время экскурсии. К примеру, история о том, что только одна из величественных гор Гималаев имеет женское название — Канченджанга. В Непале существует легенда, что эта «гора-женщина» пытается убить всех альпинисток, пытающихся ее покорить. Правда, одна из них все-таки сумела подняться на вершину Канченджанги, но она тут же погибла на другой горе…
Немало нового для себя открывают на выставке многие из посетителей. Есть чему удивиться взрослым, окунуться в прошлое могут люди, сами ходившие в горы. Оказывается, среди тех, кто здесь уже побывал, были две наших землячки-альпинистки, одна из которых в свое время была на Памире. Ну а для детей виртуальное путешествие в Гималаи и на Тибет — это целый мир неизведанного и пока еще совсем непостижимого. В дни школьных каникул на выставке побывало множество ребятишек, и не только из Ленинска-Кузнецкого. Детей, посещающих пришкольные лагеря отдыха, привозят из Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов, а мне довелось пообщаться с мальчишками и девчонками, приехавшими из соседнего Белова. И вот что написали в книге отзывов, к примеру, школьники из гимназии №12: «Многие из нас захотели стать альпинистами, чтобы побывать в неизвестных местах. Спасибо огромное! Вы помогаете нам познавать мир».
Работа выставки «Гималаи. Тибет» продлится до 12 июля. Часы работы — с 10.00 до 17.00, по пятницам — с 10.00 до 19.00, без перерыва на обед. Выходные дни — воскресенье, понедельник.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Культура, Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.