«Облик города создаем мы все!»

Благоустройство предприятий потребительского рынка города стало темой совещания предпринимателей, которое провёл и.о. главы Ленинск-Кузнецкого городского округа К.А. Тихонов.

Почти полсотни представителей малого бизнеса пришли в администрацию, чтобы поговорить о том, что их волнует, в том числе кредитовании, пожарной безопасности, новом законодательстве. Перед ними выступили руководители и специалисты банковской сферы, отдела надзорной деятельности и профилактической работы, Роспотребнадзора.
Надзорные каникулы, как отмечалось, заканчиваются — на протяжении 3 лет инспекторы не беспокоили малый бизнес. С 2019 года практика проведения плановых проверок вернётся в прежнее русло, когда придётся и все документы в порядок привести, и ещё раз заглянуть в правила противопожарного режима. Не избежать и внеплановых проверок с контрольными закупками, которые могут пойти по любому сигналу: обращают внимание на маркировку товаров, спиртосодержащую продукцию – в ходе 30 рейдов выявили немало нарушений, за что виновные привлечены к ответственности с конфискацией товара.
Задача здесь состоит не в том, чтобы наказывать. Главное — наладить нормальную работу торговли, общепита и сферы услуг, где всё начинается с вывески, витрины, красоты и уюта вокруг. «Я хочу напомнить: облик города создаем мы все! — сказал Константин Алексеевич. — Каждый должен позаботиться о фасаде своего предприятия, элементах его благоустройства, содержании парковочных мест. Есть правила благоустройства, которые нужно соблюдать».
Недавняя проверка показала: по этой части у нас далеко не всё делается так, как надо. Из 60 парковок, которые находятся в основном возле торговых точек, только две имеют договор аренды, 39 лишь обозначены в документах, а остальные вообще незаконны. Что получаем? Такие места выглядят бесхозными: трава, мусор, лужи, масляные пятна от транспорта, плюс стареющие бордюры, которые никто не обновляет — картина довольно безрадостная.
«Нельзя так относиться! — считает начальник отдела потребительского рынка и развития предпринимательства администрации городского округа Надежда Колпакова. — После зимы надо выходить, наводить порядок, а потом его поддерживать: обновлять вывески, красить фасады, мыть окна, убирать парковки – здесь нет мелочей, если мы хотим заботиться о своём предприятии и городе в целом. Давайте жить и работать дружно!».
Если учесть, что в городе около 600 магазинов и 130 точек общепита, станет понятным масштаб задачи: подмети, узаконь каждую парковку — и город сразу станет чище, светлее, ухоженнее. Отвлекись только от своих сиюминутных проблем, и посмотри на него другими, заботливыми глазами.

Игорь ВЕТРОВ. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Благоустройство, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.