Место, куда хочется вернуться вновь

Первый сезон в полысаевском санатории-профилактории МСЧ «Шахтёр» АО «СУЭК-Кузбасс» уже в разгаре. Бассейн, массаж, кислородные коктейли и другие виды профилактического лечения получают дети работников компании. А ещё в их распоряжении современная детская площадка. В гости приходят аниматоры, дети занимаются творчеством, спортивными играми и много бывают на свежем воздухе. Почему некоторые ребятишки предпочитают отдых в санатории курортам Сочи и Шерегеша?  Об этом мы узнали, сами побывав в санатории.

Казалось бы, ну что здесь может быть интересного? За высоким забором санатория обычный пейзаж обычного пригорода, рядом нет ни гор, ни соснового бора. Так почему же из года в год юные пациенты санатория возвращаются сюда снова? А Карина Самсонова, говорит, что когда она была в городе Сочи, ей было скучно, а здесь — наоборот, ни одной свободной минутки, к тому же много друзей. Кстати, как раз во время нашего разговора, рядом с Кариной сидит девочка, которая рассказывает, что скоро ей предстоит поездка в Шерегеш, но лучше бы, говорит она, остаться здесь.
Чем же так увлекает персонал санатория своих пациентов, что им других путешествий не хочется?
В попытке ответа на этот вопрос, заглядываем внутрь. У детей в это время как раз полдник. Дело идёт к обеду, поэтому вкусные запахи, доносящиеся из столовой, заставляют остановиться. Оказалось, детей здесь собрали для перекуса, они едят яблоки. Старший терапевт санатория-профилактория А.В. Алексеенко замечает, что яблоки едят охотнее, чем апельсины. «Честно говоря, я и сам апельсины  не очень люблю», — смеясь, признаётся он. Такая вот солидарность.
Яблоки быстро заканчиваются и через минуту дети уже разбегаются по процедурам.
— Куда же ты бежишь, Герман? — спрашивает женщина в белом халате, семенящего за мной мальчика.
— Я иду в бассейн!
— Сначала спроси у педиатра.
Мальчуган быстро ретируется, а я тем временем, спускаюсь вниз. Тут, как оказалось находится всё самое интересное, например соляная пещера. А вот и любители яблок, уже рассевшись по скамейкам, дышат полезным солёным воздухом.
Оказывается сидеть здесь нужно полчаса. Но как же усидеть всем этим егозятам целых тридцать минут и при этом не соскучиться?
— А мы и не скучаем, — почти хором отвечают ребята. — Мы играем в «Пианино» и «Глухой телефон».
— Ну, с «Глухим телефоном» понятно, а «Пианино» — это как?
Дети как будто ждали этого вопроса. Они тут же начали демонстрировать суть игры, быстро хлопая друг друга по коленкам.
Честно говоря, понятнее игра для меня от этого не стала, но наблюдать за ними было интересно.
— Это на быстроту реакции и рефлексы! — подсказывает кто-то из ребят.
Ах, рефлексы! Ну, понятно, вот что значит, пообщались с докторами — теперь выражаются новыми терминами.
Попрощавшись с ними, иду по длинному коридору к самому любимому месту всех пациентов профилактория — бассейну. А там уже меня встречает знакомый Герман в шапочке и спасательном круге! Совершенно обрадованный тем, что он может попасть в объектив фотокамеры, начинает создавать волны и брызги. Пара секунд и этим танцем водяного уже увлечены остальные ребятишки. Несмотря на то, что каждый ребёнок в бассейне плавает в спасательном круге, с ними в воде постоянно находятся двое взрослых — безопасность важнее всего. Кстати, Германа здесь знают хорошо, раньше, рассказывает медперсонал, здесь лечился его папа, и видимо, остался очень доволен, раз доверил  специалистам сына.
В следующем зеркальном  зале проходит лечебная гимнастика. Девочки постарше выполняют дыхательные упражнения, учатся держать осанку.
К слову, по поводу осанки. Как замечает врач-педиатр санатория-профилактория И.В. Дьячкова, сколиоз и плоскостопие — самые часто встречающиеся диагнозы у современных детей. В общем, сидение за компьютерами и с гаджетами бесследно не проходит. Поэтому многим ребятам здесь Инна Викторовна прописывает специальные процедуры и упражнения. Особенно среди юных пациентов горячо приветствуется  ручной массаж. Кажется, ради этого они готовы пропустить и бассейн, и соляную пещеру вместе с «Пианино» и «Глухим телефоном».
А ещё детям нравится играть на улице, на спортивных площадках и качелях они проводят много времени. Пока мальчишки играют в футбол, а девочки о чём-то щебечут, сидя на качелях, Александр Васильевич Алексеенко рассказывает о ритме, в котором живут дети. «Каждый год за лето наше учреждение принимало до 300 детей, но желающих устроить ребёнка к нам гораздо больше. Поэтому решено было сократить количество дней в сезоне. Так у нас получилось четыре сезона по 15 дней. Это позволит нам оздоровить за лето 400 ребятишек. Теперь работаем в активном режиме, проводя более интенсивное лечение».
Судя по всему, детям это только на руку. Больше всего эти маленькие генераторы энергии не любят терять времени даром. А здесь всё, словно, рассчитано под их ритм: медицинские процедуры сменяются спортивными и культурно-массовыми  мероприятиями. Кстати за них здесь отвечает творческий коллектив ДК «Родина». Каждый вечер они организуют для детей концерты, творческие конкурсы, и увлекают их театрализованными представлениями. Буквально на днях, рассказывает общительная девочка Карина, они вместе с отрядом ставили сказку.
В общем, в таком санатории не соскучишься. Поэтому многие ребята приезжают сюда и второй, и третий, и четвёртый раз. А поскольку персонал не меняется, дети чувствуют себя комфортно, приезжая не к чужим дядям и тётям, а к добрым знакомым, которые знают их по именам.
Вот, пожалуй, и весь секрет успеха санатория: отсутствие текучки кадров и сердечное отношение к пациентам большим и маленьким. Ведь после летнего сезона здесь начнут принимать и родителей этих деток, сотрудников АО «СУЭК-Кузбасс».

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

Компанией «СУЭК-Кузбасс» направлено 39,4 миллиона рублей на оздоровление детей сотрудников предприятий во время летних каникул.  Всего  летом 2018 года планируется оздоровить более 1 560 ребят. Практически все расходы, связанные с детским отдыхом, берет на себя компания. Помимо санатория-профилактория, оздоровительные центры имени В. Дубинина и «Зеленая улица», расположенные на берегу Обского водохранилища примут ещё  290 ребятишек. Более 240 киселевских и прокопьевских детей проведут каникулы в оздоровительном комплексе «Огонек» (село В. Чумыш). Более 150 шахтерских детей примет специализированный лингвистический лагерь.   138 ребят станут жителями  «детской республики» в оздоровительном лагере «Пламя» (село Старочервово Кемеровский район).  По доброй традиции немало  юных ленинск-кузнечан поедут в местный лагерь  «Уголек» (село Драченино). Для 95 детей предприятий компании организуется поездка на побережье Черного моря – в анапский санаторий «Вита».

В рубрике: Дети, Каникулы, Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.