Зажжём свечу всем миром

22 июня, в День памяти и скорби, по всей стране прошла  акция «Свеча памяти», к которой присоединились и ленинск-кузнечане.

Почтить память павших за Родину героев в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. собрались все желающие нашего города на площади Победы, возле монумента «За доблесть в боях, за подвиг в труде своим землякам — благодарные горожане». Перед началом мероприятия священнослужителями было зачитано обращение к горожанам главы Кузбасской Митрополии Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского.
Духовенство города, прихожане храмов, ветераны, а также все желающие пришли в этот день к Вечному огню с зажженными свечами в руках, чтобы вспомнить и помолиться за своих соотечественников, погибших на полях сражений, от ранений в госпиталях, в плену за свободу своего народа. В рамках акции ленинск-кузнецкие священнослужители совершили литию — заупокойное богослужение по усопшим. В глазах многих взрослых и даже детей поблескивали слезы — ведь это особый день для всех россиян.
«Я уже несколько лет разыскиваю своего дедушку, пропавшего без вести в военные годы, надежду не теряю, вот сегодня вместе со всеми помолилась о нем и всех других воинах», — говорит Ксения Фелингер, секретарь первого благочиния.
В завершение богослужения взрослые и дети подходили с поминальными свечами к Вечному огню у мемориала и, почтив минутой молчания память солдат, возложили живые цветы к памятнику.
По словам взрослых горожан, на эту мемориальную акцию они привели своих детей с надеждой на то, что данное мероприятие окажет большую пользу в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, да и сами подростки считают своим долгом помнить героев-земляков. С этой целью десятилетняя Кира Оськина год назад вступила в ряды православных следопытов при храме св. Новомученников и Исповедников Российских: «Сегодня весь наш скаутский отряд пришел на эту акцию, мы заранее заготовили свечи и помогали их зажечь всем желающим, некоторые плакали, и мы их утешали».
Уже почти стемнело, а многие люди так и не расходились, стояли, тихонько молились и смотрели на мерцающие огоньки многочисленных свечей у мемориала.

Елена ГУЛЬКИНА. Фото автора.

В рубрике: Дата, История, Новости

Другие новости:

Награды от депутата Госдумы Награды от депутата Госдумы
На открытие сезона На открытие сезона
Смотри на всё веселей! Смотри на всё веселей!
Депутаты избрали главу Депутаты избрали главу
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.