Зажжём свечу всем миром

22 июня, в День памяти и скорби, по всей стране прошла  акция «Свеча памяти», к которой присоединились и ленинск-кузнечане.

Почтить память павших за Родину героев в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. собрались все желающие нашего города на площади Победы, возле монумента «За доблесть в боях, за подвиг в труде своим землякам — благодарные горожане». Перед началом мероприятия священнослужителями было зачитано обращение к горожанам главы Кузбасской Митрополии Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского.
Духовенство города, прихожане храмов, ветераны, а также все желающие пришли в этот день к Вечному огню с зажженными свечами в руках, чтобы вспомнить и помолиться за своих соотечественников, погибших на полях сражений, от ранений в госпиталях, в плену за свободу своего народа. В рамках акции ленинск-кузнецкие священнослужители совершили литию — заупокойное богослужение по усопшим. В глазах многих взрослых и даже детей поблескивали слезы — ведь это особый день для всех россиян.
«Я уже несколько лет разыскиваю своего дедушку, пропавшего без вести в военные годы, надежду не теряю, вот сегодня вместе со всеми помолилась о нем и всех других воинах», — говорит Ксения Фелингер, секретарь первого благочиния.
В завершение богослужения взрослые и дети подходили с поминальными свечами к Вечному огню у мемориала и, почтив минутой молчания память солдат, возложили живые цветы к памятнику.
По словам взрослых горожан, на эту мемориальную акцию они привели своих детей с надеждой на то, что данное мероприятие окажет большую пользу в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, да и сами подростки считают своим долгом помнить героев-земляков. С этой целью десятилетняя Кира Оськина год назад вступила в ряды православных следопытов при храме св. Новомученников и Исповедников Российских: «Сегодня весь наш скаутский отряд пришел на эту акцию, мы заранее заготовили свечи и помогали их зажечь всем желающим, некоторые плакали, и мы их утешали».
Уже почти стемнело, а многие люди так и не расходились, стояли, тихонько молились и смотрели на мерцающие огоньки многочисленных свечей у мемориала.

Елена ГУЛЬКИНА. Фото автора.

В рубрике: Дата, История, Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.