«Стратегия поможет нам сделать шаг вперёд»

На заседании Совета депутаты утвердили стратегию социально-экономического развития Ленинска-Кузнецкого до 2035 года.

Концепцию стратегии перед этим рассмотрели на публичных слушаниях, где с докладом выступил и.о. главы Ленинск-Кузнецкого городского округа К.А. Тихонов. Генеральная цель её определена так: создание социально комфортных условий для жизни и развития бизнеса. Чтобы этого достичь, необходимы инвестиции в экономику и благоприятные условия для предпринимательства, укрепление действующей системы социального партнерства, активная политика занятости и повышение доходов, формирование комфортной социальной среды и рост качества жизни. Приоритетом останутся образование, здравоохранение, физкультура и спорт, культура, социальная поддержка населения, молодежная политика.
— Я хочу назвать несколько проектов, которые нам вместе предстоит воплощать в жизнь, — сказал Константин Алексеевич. — Самый глобальный — проект газификации города. Четверть века Ленинск-Кузнецкий ждет его, чтобы не только улучшить экологию, но и обеспечить модернизацию сферы ЖКХ. Я уверен: стратегия поможет нам сделать шаг вперёд как в этом, так и в других перспективных направлениях развития!
Важно строительство энерготехнологического комплекса глубокой переработки угля «Лантан-2000», что перекроет часть потребности жилого сектора в тепловой и электрической энергии, удешевит коммунальные услуги и позволит создать 160 рабочих мест. Продолжится инновационное развитие предприятий АО «СУЭК-Кузбасс», будет действовать «Северная промзона», на площадке которой созданы условия для инвесторов: 76 земельных участков площадью 114,9 га, здесь можно подключиться к мощностям тепло- и энергоснабжения, есть транспортная инфраструктура, проложен волоконно-оптический кабель.
Застройку планируется вести в квартале Профсоюзном и микрорайоне № 6 (за Ледовым дворцом), точечно будут прирастать жилыми домами места сноса аварийных бараков. Когда пройдёт реконструкция центральной котельной, получит развитие 14-й микрорайон в центре города, где освободились площадки под строительство жилья в районе улицы Туснолобовой и проспекта Дзержинского. Параллельно будут ликвидированы 7 мелких котельных с ручной подачей топлива, что положительно скажется на экологии.
Перспективный социальный проект — строительство школы на 1320 мест в микрорайоне № 6, ввод которой решит острую проблему учёбы детей в северо-восточной части города, где за последние годы бурное развитие жилых кварталов привело к росту населения. Уже на будущий год намечено приступить к реализации проекта — это будет первая городская школа, построенная нами за четверть века. Нужен в том районе и ещё один детский сад на 140 мест,  что позволит обеспечить малышей местами с учетом требований шаговой доступности и во многом снимет проблему очерёдности для детей ясельного возраста от 1,5 до 3 лет.
Рассматриваются два проекта строительства бассейнов: первый предложил известный российский предприниматель, благотворитель, наш земляк Олег Тиньков, второй реализует компания «СУЭК-Кузбасс». В ближайшее время также должен воплотиться в жизнь проект строительства музейно-выставочного комплекса и сквера Патриотов «Боевая слава Сибири» в районе городской площади Торжеств им. В.П. Мазикина. Будем устанавливать открытые дворовые детские и игровые площадки, продолжится развитие парка Здоровья.
И это лишь часть проектов, вошедших в общий план стратегии. Более подробно с этим документом можно ознакомиться на официальном сайте администрации городского округа www.leninsk-kuz.ru. И подумать над тем, что можно сделать на своём месте.

Вадим БЛАГОВ. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.