«Белкотерапия», или То, что доктор прописал

Известно, что, общаясь с животными, человек быстрее восстанавливается после пережитых потрясений, психологических и даже физических травм. Так что белки на территории центра охраны здоровья шахтёров в Лесном городке — это как раз то, что доктор прописал не только пациентам больницы, но и остальным горожанам.

Белки там живут уже пять лет. Первыми в этот просторный вольер заселились белки-телеутки из Алтайского края. Они и сибирскую зиму хорошо переносят, и в вольере уживаются, особенно если он устроен так комфортно, как в Лесном городке. Здесь для пушистых грызунов созданы все условия. У каждой есть свой деревянный домик, внутри вольера установлены два колеса, кормушки, поленья, брёвна и ветви, по которым взбираются зверьки.
Идею подружить пациентов больницы с пушистыми зверьками подал руководитель клинического центра, заслуженный врач РФ, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор В.В. Агаджанян. Тогда, в 2014 году, было решено на лето открывать вольер, чтобы зверьки могли передвигаться по всей территории, но многие из них из путешествия  не ворачивались. Два года назад из алтайского заповедника привезли ещё одну партию пушистых. И теперь вольер закрыт. В нем сегодня проживают порядка 15 белок. Точное их количество пока не могут назвать даже работники, которые за ними ухаживают. Этой весной бельчата принесли потомство. Четыре детёныша почти окрепли и уже прыгают по сетке-рабице, которой обнесён вольер. И всё же работники административно-хозяйственной части клинического центра Людмила Макаренко и Максим Дробад ещё опасаются за бельчат. С ними случаются и несчастные случаи. Они могут выпасть из своих скворечников и даже утонуть в поилке, такое случилось с одним бельчонком. Ещё один поранил нос, бегая по колесу. А нос у животных, в частности у белок,  — это очень уязвимое место. Такой удар для животного оказался смертельным. Поэтому, пока маленькие белки не подрастут,колеса решено было убрать.
Но опасность для зверят могут представлять и посетители. Не все знают, что белки не переносят фотовспышки, ослеплённые фотоаппаратами, они долго болеют и в итоге погибают. Ещё им категорически запрещены любые солёные продукты. Один бельчонок умер, наевшись сухариков со специями и солью, которыми его угостил посетитель. Никто не запрещает кормить белок, для этого на вольере даже установлен приёмник для орешков, яблок, несолёных семечек и других натуральных продуктов, которые употребляют грызуны. Просто к их кормлению нужно подходить ответственно.
Сейчас, с наступлением тепла, зверьки особенно активны, они носятся по брёвнам и веткам, гоняют друг друга по крышам своих домиков и чувствуют себя вольготно. Но жара действует на них успокаивающе, они становятся сонными и малоподвижными. Поэтому летом пик активности у белок наступает в утреннее и вечернее время суток.
Работники Максим и Людмила, ухаживающие за белками, много раз замечали: полчаса, проведённые с пушистыми зверьками, значительно улучшают настроение на весь день. А пока пушистая бригада помощников врачей весело носится по вольеру и ждёт в гости горожан на «белкотерапию».

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.