«Жить: гореть, а не угасать!»

Энергичная, задорная, подвижная, всегда улыбающаяся, несмотря на любые жизненные обстоятельства, и находящаяся в состоянии вечного движения, Неля Александровна Иванова, председатель совета ветеранов завода «Кузбассэлемент», даст фору очень многим из молодых людей, так любящим сегодня сетовать на трудности бытия. На этой неделе она отмечает свой юбилей, и бывшие заводчане попросили нас рассказать о человеке, который всю свою жизнь горит сам и щедро делится этим светом со всеми другими.

Заводской совет ветеранов Неля Александровна возглавила в 2006 году. Это было непростое решение, потому что руководить ветеранской организацией ликвидированного завода, да еще и такого крупного, каким был относившийся к градообразующим предприятиям «Кузбассэлемент», — дело очень трудное. А самое главное, очень ответственное, и в первую очередь перед теми, кто посвятил заводу всю свою жизнь. Как объяснить сегодня этим 1200 стоящим на учете в ветеранской организации людям, многие из которых уже находятся в преклонном возрасте, что за любым знаком внимания в их адрес, будь то цветы к юбилею или коробка конфет к празднику, стоит вечный вопрос: где взять на это средства? Ведь каждый из нас прекрасно понимает, что нельзя отправить без денег даже простую поздравительную открытку, а постоянной финансовой подпитки, такой как у других, ныне действующих предприятий, у «кузбассэлементовцев» нет. Поэтому Неля Александровна и старается изобретать всяческие способы, чтобы эти замечательные люди не были обделены вниманием и заботой.
Она идет за помощью в городскую администрацию и городской совет ветеранов, ищет спонсоров и обращается к бывшим заводчанам-предпринимателям. В конце концов, для того чтобы реально помочь человеку в той или иной трудной ситуации, использует свои личные знакомства, которых за время активной трудовой деятельности у нее завязалось огромное множество. И не зря ведь гласит библейская мудрость: «Стучитесь – и дверь отворится перед вами». Находятся те люди, которые откликаются на призыв Нели Александровны не оставить в беде ветеранов, накрыть для участников войны и тружеников тыла стол в святой для них День Победы, устроить небольшой праздник для многодетных мам в День матери. А уж сами-то заводчане вовсю расстараются для того, чтобы превратить его в яркое событие: такому активу умных, творческих, талантливых людей, который есть у заводчан, может позавидовать любая ветеранская организация.
И конечно же, огромная личная заслуга Нели Александровны заключается в том, что уже после ликвидации завода, случившейся в 2009 году, ей дважды удалось организовать торжества, посвященные 70- и 75-летию завода. На них побывали все, кто захотел и смог прийти, и эти встречи, скажу без преувеличения, «со слезами на глазах» подарили так много радости и позитивных эмоций сотням бывших рабочих и инженерно-технических работников завода.
Откуда в этой маленькой и хрупкой с виду женщине столько сил, чтобы преодолеть все трудности и достучаться до закрытых дверей? Думаю, ответ на этот вопрос можно найти, зная биографию Нели Александровны с самых юных лет. Золотая медалистка одной из школ г. Запорожья, комсорг курса механического факультета Днепропетровского химико-технологического института, первый комиссар объединенного студенческого отряда Украины, осваивавшего целинные земли, — это все о ней, о девушке, смотрящей на меня со старых черно-белых фотографий в альбоме. За непосредственное участие в уборке урожая на целине Неля, единственная из девушек, была удостоена Почетной грамоты и Знака ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». А еще она проявила себя в Казахстане как человек, способный рисковать собой ради других. Я случайно узнала об этом, и хотя Неля Александровна сама никогда не упоминала об этом факте, позволю себе о нем рассказать. Во время пожара на целинном поле она попыталась проехать сквозь стену огня, чтобы спасти оставшегося в ловушке бойца-стройотрядовца…
В Ленинск-Кузнецкий выпускница украинского вуза приехала по распределению и на заводе «Кузбассэлемент» проработала 49 лет, разделив с ним и годы расцвета, и период заката, и горькое для всех заводчан время ликвидации. Она прошла путь от рядового конструктора до начальника патентного отдела, в состав которого входили бюро рационализации и изобретений (БРИЗ), научно-техническая библиотека и бюро технической информации. Под ее руководством на заводе была отлично организована работа по разработке и внедрению рацпредложений, которые шли «снизу» и «сверху» в огромных количествах. Они рождались у грамотных рабочих и инженеров завода вследствие желания облегчить тяжелый труд во вредных условиях, повысить его производительность и эффективность. Немало было сделано и по-настоящему ценных изобретений, которым в БРИЗе тоже дали путевку в жизнь. А с 1993 года в соответствии с требованиями времени Неля Александровна занялась столь непростым делом, как регистрация патентов. Она и сегодня остается единственным патентоведом в нашем городе.
Удивительно, но и свою общественную работу в совете ветеранов, и профессиональную востребованность Неля Александровна успевает сочетать со своей жизнью в качестве мамы, бабушки и прабабушки. Вместе с мужем Олегом Александровичем они вырастили двух хороших сыновей, трех внуков. Уже после того, как супруг ушел из жизни, Неля Александровна стала четырежды прабабушкой. Она нянчится с каждым из правнуков по отдельности и со всеми вместе, став настоящей палочкой-выручалочкой для их родителей. Но хватает ее времени и на работу на даче: как и большинство из заводчан, она очень привязана к работе на садовом участке. Когда-то эти сотки земли помогали семьям прокормиться, сейчас они стали своеобразной отдушиной, местом отдыха на природе и общения с бывшими коллегами.
В обшем, ни в чем не отставая от других, Неля Александровна по-прежнему остается центром притяжения, о котором говорит Валентина Георгиевна Войцехович, бывший главный технолог завода «Кузбассэлемент». «Она все время была в центре – и на работе, и в совете ветеранов, — рассказывает Валентина Георгиевна. – И ее всегда хватало и хватает на всех – на семью, которую всегда опекает с такой любовью. На работников завода, которым помогала оформить и внедрить их рацпредложения и изобретения. На нас, ветеранов, каждого из которых она знает и о каждом из которых помнит и заботится. Лично я думаю, что если бы не Неля Александровна, то наш совет ветеранов и собрать-то трудно уже было…»
Думаю, к этому мнению больше нечего добавить. С юбилеем вас, Неля Александровна! Горите и не угасайте как можно дольше – ведь без этого вряд ли можно представить вашу жизнь.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Ветераны, Люди, Новости

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.