Ранним утром эти пожилые женщины радостно встречали друг друга на скамейке возле бюста Шилина. За полвека их разделили годы и расстояния, но они продолжают общаться и вместе отмечать юбилеи выпуска своей группы горного техникума.

Последний раз выпускницы группы 661-БД собрались пять лет назад, на 45-летие. И вот новая встреча. Полвека прошло, а они помнят и годы учёбы, и своего классного наставника, да так, как будто это было вчера. «Она была нам как мама, — говорят они. – Всегда помогала в трудную минуту». Для Галины Николаевны Терентьевой они и сегодня «девочки». Сколько душевного тепла она им отдала! Потому и приехала в этот день на площадь Победы, чтобы вместе вспомнить то незабываемое время студенчества.
В техникуме его бывшие выпускницы прошли по знакомым гулким коридорам. Здесь в актовом зале их ждали нынешние студенты, чтобы порадовать концертом, подарками. Гости тоже не остались в стороне, рассказав о том, как сложилась их жизнь после учёбы. Людмила Михайловна Попанец вспомнила, что по распределению девчата разъехались по всей стране от Сахалина до Балтики. Отработав по 3 года, одни вернулись домой, а другие остались жить на новом месте. Многие поступили в институт, получив высшее образование. Незабываемы для них осенние дни, когда ездили в село убирать урожай – сейчас студенты только учатся.
Зоя Сергеевна Козлова уехала по распределению в Белово и все эти 50 лет прожила там: семья, дети, работа. Она прочитала стихотворение о соседнем городе, написанное местным поэтом, и пожелала всем любить свою малую родину.
А Людмила Алексеевна Романчук живёт в Санкт-Петербурге, и во многом именно по её инициативе проходят встречи. Жаль, что с каждым разом всё меньше выпускниц приезжает в альма-матер – всё-таки возраст уже даёт о себе знать. Но никто не унывает. Бывшая староста группы Любовь Терентьевна Родионова занимается скандинавской ходьбой, она привлекла к этому одногруппниц. У них есть даже гимн, написанный Людмилой Алексеевной Лазаревой.
Студенты подарили каждой гостье красочный фотоальбом «Первозданная Россия», а в ответ получили сувениры, привезённые сюда из северной столицы. Общим пожеланием была уверенность в том, что через пять лет такая встреча в Ленинске-Кузнецком снова состоится.

Людмила ВАСИЛЬЕВА.

admin
mail@ria-leninsk.ru