Участником фестиваля столярного дела под названием «JETFEST», проходившего 28 июня в городе Новосибирске, стал ленинск-кузнечанин Сергей Грушин, известный сегодня в городе как мастерский резчик по дереву. Своими руками он создает очень красивые вещи, которые, храня тепло вложенной им души, дарят людям эстетическое наслаждение, а зачастую приносят и несомненную пользу в быту.

Дерево сегодня относится к очень дорогому материалу, поэтому желающих, а соответственно и умеющих работать с ним, «рукастых» людей становится все меньше. Однако Сергей Алексеевич идет своим путем. Он не гонится за ценными и экзотическими породами древесины, а стремится раскрыть красоту того материала, который дарит нам сибирская природа. Так, нынешней весной его работа под названием «Весной даже разбитый горшок расцветает» заняла 3 место в конкурсе токарного мастерства «Весенняя фантазия», проходившего на YouTube. А использовал мастер при создании этой композиции древесину черемухи, сирени, сувель и кап – то есть все то, что растет в наших лесах. Правда, для того чтобы раздобыть подходящие сувель и кап, приходится немало потрудиться. Благо что в их поисках Сергею Алексеевичу помогают многие друзья и знакомые, которые хорошо знают об его увлечении. Кто-то, отправляясь в лес за ягодами-грибами или на рыбалку-охоту и находя эти причудливые наросты на березе, срезает их и привозит в Ленинск, а кто-то сообщает координаты места, где они были обнаружены. Так, недавно ему позвонил одноклассник из Киселевска, рассказывает Сергей Алексеевич, и он отправился за 130 километров в тайгу, чтобы запастись ценным материалом.
Здесь, думаю, необходимо пояснить, в чем заключается ценность капа и сувеля, которые большинство из нас воспринимают как образования, в какой-то мере даже уродующие белоствольные березки-красавицы, а иногда и некоторые другие деревья. Люди знающие, в том числе и Сергей Алексеевич, говорят о том, что кап и сувель – это «самый пик красоты». В них есть определенные отличия, но схожи они тем, что рисунок и цвет любого из этих наростов уникален и неповторим. А отличный мастер, способный раскрыть это, может делать из них настоящие шедевры искусства.
Сергей Грушин к такого уровня профессионалам себя, конечно, не относит. Он всегда говорит, что еще только учится, и ему удалось постичь пока не так и много секретов своего любимого дела. Однако, наблюдая за его работой в течение нескольких лет, можно легко заметить все новые и новые достижения. При этом сам он всегда говорит так: «Я делаю то, что мне интересно».
В настоящее время Сергей Алексеевич осваивает процесс изготовления шкатулок из капа с покрытием шеллаком, но признается, что большинство его задумок по-прежнему связано с искусством вырезания цветов, которое более близко его душе. В уже собранный им «букет» вошли отдельно вырезанные ландыши, васильки, огоньки и другие представители цветущей флоры. Но теперь, делится своими планами мастер, он хочет перейти от одиночных работ к созданию композиций, которые могут о чем-то рассказать, поведать свою историю или содержать какой-то особенный смысл.


Несомненно, присущ этому человеку и дух экспериментаторства. Он осваивает какие-то новые технологии, добавляет в них что-то свое, пробует использовать все новые материалы и способы обработки. И порой это приводит к совершенно неожиданным результатам. Так, например, недавно, рассказывает Сергей Алексеевич, выяснилось, что теплым янтарным светом просвечивается на солнце солонка из капа, при изготовлении которой он применил вакуумную пропитку – один из наиболее современных методов обработки деревянной поверхности. Мастер уверен, что это случайный эффект, но он его порадовал.
Несомненно, очень обрадовало Сергея Алексеевича и приглашение на фестиваль «JETFEST», поступившее от Алексея Лобанова, одного из организаторов, знакомство с которым завязалось по Интернету. Этот форум для мастеровых людей проводится уже не первый год. Но если раньше он собирал любителей и профессионалов в области деревообработки в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Красноярск, то в этом году впервые прошел в Новосибирске. Этот своеобразный слет дает  прекрасную возможность познакомиться с современными моделями оборудования, материалами и технологиями, пообщаться со специалистами и единомышленниками, да и просто с интересом провести время. И наш земляк, отправляясь в соседнюю область, в своих ожиданиях не обманулся. Он почерпнул немало интересного и полезного для себя, рассказывает Сергей Алексеевич, правда, тут же с легкой грустинкой в голосе замечает, что кое-чего лучше было бы и не видеть. На вопрос «почему?» отвечает: «Там такое оборудование представлено было! А кто ж не хочет лучшего для себя?..»
Особенно понравились мастер-классы, один из которых провел Александр Брюкнер, официальный представитель фирмы-организатора фестиваля, москвич, специалист высокого класса во всем, что касается столярного дела. При этом интересно было не только занятие само по себе, делится своими впечатлениями Сергей Алексеевич, но и оригинальная подача материала человеком, явно обладающим замечательным чувством юмора.
Конечно, завязались на фестивале и новые знакомства, но встретить кузбассовцев ленинск-кузнечанину не пришлось: видимо, в нашем угольном краю деревообработка все-таки не пользуется большой популярностью. Либо владеющие этим искусством люди пока еще не в курсе того, что и в Сибири начали появляться такие площадки для обмена опытом, где можно и на других посмотреть, и себя показать. «Больше всего мне понравилось то, что там не было случайных людей, — подводит итоги своего вояжа Сергей Алексеевич, — а много было молодых, которые смотрят на все с большим интересом, и есть даже девушки». Теперь он твердо уверен в том, что обязательно будет использовать любую возможность для такого познавательного и интересного общения: как гласит другая народная мудрость, лучше один раз своими глазами что-то увидеть, чем сто раз об этом услышать.

 Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора и из личного архива С.А. Грушина.

admin
mail@ria-leninsk.ru