Как легко лишиться авто

В одном из номеров нашей газеты был напечатан материал о том, как правильно купить автомобиль. В частности, советы касались проверки транспортного средства на предмет его юридической чистоты. И вот буквально на днях сотрудники ГИБДД Ленинска-Кузнецкого рассказали нам о недавно произошедшем случае, который может служить для всех наглядным примером неправильного поведения при оформлении сделки.

Однажды добропорядочный ленинск-кузнечанин, назовем его Виктором, решил поменять автомобиль. То ли прежний ему надоел, то ли еще по какой причине, но Виктор решение принял и разместил объявление о продаже на всем известном автомобильном ресурсе. Спустя какое-то время к продавцу обратился заинтересованный покупатель с предложением махнуться машинами. Виктору почти новая Тойота — Камри приглянулась, и он согласился на встречу.

Осмотреть авто мужчины договорились в Кемерове, встретившись в заранее обговоренном месте. Увидев сверкающую Тойоту цвета серый металлик вживую, Виктор отбросил все сомнения.

— Беру, — сказал он.

Оформить обмен решили при помощи договоров купли-продажи.

— Вот только в договор давай впишем прежнюю владелицу, — предложил владелец японской иномарки. – Я не стал ПТС марать, себя вписывать, планировал в скором времени продать. У меня и бланки готовые есть с данными владельца.

— Хорошо, давай, — согласился ленинск-кузнечанин, уже представляющий себя за рулем нового автомобиля.

Сверив номера на двигателе и кузове с указанными в документах и оформив все бумаги, мужчины обменялись ключами и разъехались по домам, каждый на новоприобретенном авто.

На следующий день, вернувшись в родной город, Виктор поехал в ГИБДД для регистрации автомобиля, где его ждал весьма неприятный сюрприз. При осмотре Тойоты инспектор заметил, что маркировочная табличка закреплена кустарно, а номера кузова и двигателя вызывают сомнения в подлинности. Проверив документы на машину при помощи специального прибора, сотрудник ГИБДД заключил, что они подделаны.

Злополучную машину и растерянного автолюбителя доставили в дежурную часть отдела полиции, а свидетельство о регистрации ТС и государственные регистрационные знаки изъяли.

Сейчас этим делом занимаются органы следствия. Человеку, который внес изменения в номерные агрегаты, грозит уголовное наказание. Конечно, если удастся его найти. А вот незадачливому покупателю остается лишь уповать на лучшее, ведь потерять миллион рублей (именно столько стоило злополучное авто), мягко говоря, неприятно.

Как пояснили нам в ГИБДД, такого развития событий можно было избежать. Стоило лишь перед оформлением сделки обратиться к сотрудникам ГИБДД с просьбой проверить документы на машину. Люди, которые каждый день имеют дело с такими документами, сразу бы увидели подделку. Не пренебрегайте такой возможностью, тем более, это вам ничего не будет стоить. Да и времени займет минимум.

Ровных вам дорог и удачных приобретений!

Екатерина ПЕТРОВСКАЯ.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.