Как устроен мир экономики: инфляция

Это слово каждый из нас слышал очень много раз. Но что стоит за ним? Какова ее природа, почему вообще она существует? Ведь именно инфляцией очень часто объясняется рост цен на товары, в том числе услуги. Мы запускаем цикл публикаций, в которых постараемся понятным языком рассказать об экономических явлениях и процессах.

Почти все слышали такое определение: инфляция – это обесценивание денег. Отчасти это правильно. Деньги обесцениваются, соответственно, за тот же товар со временем придется выложить большую сумму. Вот какое определение дает Центральный банк Российской Федерации: инфляция — это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. Ключевое слово здесь «устойчивое», то есть инфляция есть всегда. Давайте разберемся, какие факторы приводят к тому, что цены растут.
Избыточный спрос. Процесс, при котором спрос на товары, в том числе услуги, превышает предложение по ним. Простым языком: в магазин завезли 100 упаковок гречки, а желающих ее купить – 200 человек. Соответственно, возникает дефицит на эту гречку. Чтобы этот дефицит ликвидировать, продавец повышает цену, таким образом уравнивая размер своего предложения с количеством покупателей, способных купить товар. Избыточный спрос возникает по причине слишком доступных кредитов (люди берут больше кредитов, у них появляется больше денег, они могут себе позволить больше покупок), избыточного роста доходов физических и юридических лиц. Последнее прямо связано с первым, ведь когда доходы граждан растут, они могут себе позволить взять кредиты на те или иные нужды.
Есть и обратный процесс – избыточное предложение. Это когда предложение товаров больше, чем спрос на них (200 упаковок гречки на 100 желающих), в таком случае цена, наоборот, будет снижаться до тех пор, пока на 200 упаковок не придется 200 человек, которые их купят.
Недостаточное предложение. На первый взгляд кажется, что это то же самое, что и избыточный спрос, но это не так. Недостаточное предложение вызвано другими факторами, а именно: неурожай, ограничение на ввоз товаров из-за границы, действия монополиста. Простым языком: летом стояла засуха, из-за чего осенью собрали вдвое меньше пшеницы, чем обычно. При этом спрос на нее не вырос, а предложение значительно сократилось – снова дефицит, который нужно ликвидировать, снова цена растет. Эту пшеницу покупают хлебозаводы и пекари, которые пекут из нее хлеб. Но так как сырье стало дороже, соответственно, издержки производителя выросли, и он будет компенсировать их путем увеличения конечной цены на хлеб, что в итоге приведет к его удорожанию. Вот вам процесс инфляции самым наглядным примером. С ограничением ввоза товаров из-за границы все еще проще. Все мы столкнулись с политикой импортозамещения в нашей стране. Например, раньше импортного сыра было больше, и стоил он дешевле, а сейчас его количество значительно сократилось, а цена устремилась вверх.
На этом в разделе «Причины инфляции» ограничимся, иначе получится целая диссертация.  Как же государство регулирует уровень инфляции? У нас в стране этим занимается Центральный банк. Инструментов много, но основным является ключевая ставка.
Ключевая ставка – это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Также это максимальная ставка, по которой ЦБ принимает у банков на хранение депозиты по денежным средствам. Может быть, вас это удивит, но да, банки тоже берут кредиты и тоже открывают вклады. Только делают это в Центральном банке.
Механизм действия ключевой ставки таков. Когда денег в стране становится слишком много, то есть велик риск роста инфляции или она уже растет, ЦБ поднимает ключевую ставку. Брать кредиты коммерческим банкам становится дороже, сумма взятых ими кредитов уменьшается, количество выданных ими гражданам кредитов уменьшается, количество денег у граждан уменьшается, общий объем денежной массы в стране сокращается, рост инфляции замедляется. Такой процесс происходит в случае наличия избыточной денежной массы, фактически это можно наблюдать при избыточном спросе (смотрите причины, по которым он возникает).
Соответственно, когда инфляция возникает по причине недостаточного предложения (итогом его становится удорожание товаров и, соответственно, обеднение населения, помните?), ЦБ ключевую ставку опускает, делая таким образом для граждан кредиты более доступными, что приведет к росту денежной массы в стране и замедлению роста инфляции. Нормальным считается уровень инфляции на уровне 4% в год. Соответственно, политика ЦБ построена так, чтобы поддерживать такой показатель.
Конечно, мы попытались объяснить все в достаточно общих чертах, чтобы вы смогли понять суть этого процесса. На деле же и причин, и способов регулирования инфляции куда больше, но рассказ о них займет целую вечность. Если у вас есть вопросы, пожелания к последующим публикациям, просим сообщить в редакцию. Если  вы давно хотели узнать, как работает тот или иной экономический процесс, тогда просим позвонить, и мы постараемся помочь вам.

Кстати. В 2017 году, по данным Росстата, уровень инфляции в России составил 2,5%, а на 2018 год прогнозируется 3,9%. А самый высокий уровень инфляции в истории был зафиксирован в 2008 году в Зимбабве. По официальным данным, уровень инфляции за год там составил 231 000 000%. Это не опечатка. В стране ввели купюры номиналом в несколько миллиардов, а цены росли так, что с утра бутылка пива мола стоить 50 миллиардов зимбабвийских долларов, а к вечеру уже все 200 миллиардов.

Андрей ХМЕЛЕВСКИЙ, экономист-менеджер.

В рубрике: Новости, Экономика

Другие новости:

Ирина Будяковская: «У меня нет причин для беспокойства» Ирина Будяковская: «У меня нет причин для беспокойства»
«Природа – наше главное достояние» «Природа – наше главное достояние»
«Голосую с большой радостью» «Голосую с большой радостью»
«Мобильный избиратель» «Мобильный избиратель»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.