В Ленинске-Кузнецком 17 июля состоялся крестный ход, посвященный 100-летию со дня расстрела Николая II и его семьи. Напомним, что последний российский император, его жена и дети были причислены к лику святых страстотерпцев.

Возглавил крестный ход Владыка Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский. Шествие началось от храма Сергия Радонежского в 11 часов после окончания литургии, во время которой митрополит в своей проповеди рассказал о лишениях, выпавших на долю семьи Романовых, о зверском убийстве в особняке инженера Ипатьева в Екатеринбурге, о людях, которые по сей день роняют тень на личность Николая 2, о посещении царем наших земель, о его благих делах. «Император и его семья искренне любили Бога. Они жили так, как проповедовал Господь», — сказал Аристарх.
На торжества собрались священнослужители и паломники со всей Кемеровской епархии. Присутствовал и бывший глава города, а ныне заместитель губернатора Вячеслав Телегин, и глава Ленинска-Кузнецкого городского округа Константин Тихонов, и руководство Сибирской угольной энергетической компании. Владыка поблагодарил их за оказываемую ими помощь РПЦ и преподнёс им иконы с изображением ныне прославляемых царских страстотерпцев.
Пение хора, запах ладана, витающий в воздухе, — все это придавало особую торжественность и каждого настраивало на размышления о жизни, о вере, о справедливости.
«Невозможно построить счастье на чьем-то несчастье- это самый главный урок, который каждый должен усвоить. История доказывает нам это. Несправедливо поступив с кем-либо, ничего не приобретешь», — отметил глава Кузбасской митрополии.
В Ленинске-Кузнецком крестный ход, посвященный царским страстотерпцам, прошел впервые. Завершился он торжественным молебном у памятника Николаю II, установленному на площади Дворца культуры и искусства 26 августа 2017 года по инициативе православных христиан.

Татьяна АНАНЬЕВА, студентка КемГУ.

admin
mail@ria-leninsk.ru