Четвероногий друг может быть опасен

На сегодняшний день с начала года за антирабической помощью (иммунизацией противбешенства) в медицинские организации Ленинска-Кузнецкого обратились уже 197 человек, из них 76 детей.

Из всех 197 обращений случаев от укусов неизвестными собаками и кошками зафиксировано 103, из них 34 ребенка. Специалисты утверждают, что угрозу представляют не только уличные псы, но и домашние питомцы, сплошь и рядом гуляющие без поводков и намордников. Особенно опасны они для детей, ещё не соблюдающих осторожность и часто пытающихся погладить или поиграть с животным.

Неутешительные цифры

В результате травмпункты и больницы еженедельно оказывают помощь трём-пяти пострадавшим от их нападения. Также среди нас есть категория людей, которые заводят собаку только на летний дачный сезон: выбросив четвероногого друга, тем самым они увеличивают количество безнадзорных животных и повышают риск возникновения бешенства в данном районе. К счастью, за последние несколько лет в нашем городе не было выявлено ни одного случая бешенства,вирус которого передается человеку от больного животного при укусе, оцарапывании, ослюнении через рану. Но сами цифры заставляют задуматься о том, что мы зачастую не проявляем необходимой бдительности и осторожности при встрече с ними. Так, наибольшее количество укусов в этом году было зарегистрировано в посёлке Дачном — их число составило 24, в районе 10-го участка-19, в первом микрорайоне -18, в районе шахты им.7 Ноября и центре — по 17, а также в районе Губернского рынка было зафиксировано 15 обращений.

Как избежать опасной встречи

Как пояснили нам в Роспотребнадзоре, современные медицинские препараты гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью. Защитить себя и окружающих от этого можно, зная и выполняя ряд простых правил.Важно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком. Не следует подбирать с улицы безнадзорных, либо нужно найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства.

Себе помочь уметь надо

Ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора вг. Ленинске-Кузнецком, г. Полысаево и Ленинск-Кузнецком районе Т.Ю. Саяпина напоминает, что, если животное вас покусало или оцарапало, даже внешне здоровое, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны.Для этого тщательно промыть раневую поверхность в течение 15 минут струей воды с мылом, затем обработать края раны пятипроцентной настойкой йода и немедленно обратиться в медицинскую организацию. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить при необходимости курс вакцинации.

Наталья СТЕНИНА.

 

В рубрике: Животные, Здоровье, Новости

Другие новости:

Главный педсовет: вновь за парты пора! Главный педсовет: вновь за парты пора!
Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом
Воды нет, но это временно Воды нет, но это временно
В очередной раз помогли собраться к школе В очередной раз помогли собраться к школе
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.