Четвероногий друг может быть опасен

На сегодняшний день с начала года за антирабической помощью (иммунизацией противбешенства) в медицинские организации Ленинска-Кузнецкого обратились уже 197 человек, из них 76 детей.

Из всех 197 обращений случаев от укусов неизвестными собаками и кошками зафиксировано 103, из них 34 ребенка. Специалисты утверждают, что угрозу представляют не только уличные псы, но и домашние питомцы, сплошь и рядом гуляющие без поводков и намордников. Особенно опасны они для детей, ещё не соблюдающих осторожность и часто пытающихся погладить или поиграть с животным.

Неутешительные цифры

В результате травмпункты и больницы еженедельно оказывают помощь трём-пяти пострадавшим от их нападения. Также среди нас есть категория людей, которые заводят собаку только на летний дачный сезон: выбросив четвероногого друга, тем самым они увеличивают количество безнадзорных животных и повышают риск возникновения бешенства в данном районе. К счастью, за последние несколько лет в нашем городе не было выявлено ни одного случая бешенства,вирус которого передается человеку от больного животного при укусе, оцарапывании, ослюнении через рану. Но сами цифры заставляют задуматься о том, что мы зачастую не проявляем необходимой бдительности и осторожности при встрече с ними. Так, наибольшее количество укусов в этом году было зарегистрировано в посёлке Дачном — их число составило 24, в районе 10-го участка-19, в первом микрорайоне -18, в районе шахты им.7 Ноября и центре — по 17, а также в районе Губернского рынка было зафиксировано 15 обращений.

Как избежать опасной встречи

Как пояснили нам в Роспотребнадзоре, современные медицинские препараты гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью. Защитить себя и окружающих от этого можно, зная и выполняя ряд простых правил.Важно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком. Не следует подбирать с улицы безнадзорных, либо нужно найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства.

Себе помочь уметь надо

Ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора вг. Ленинске-Кузнецком, г. Полысаево и Ленинск-Кузнецком районе Т.Ю. Саяпина напоминает, что, если животное вас покусало или оцарапало, даже внешне здоровое, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны.Для этого тщательно промыть раневую поверхность в течение 15 минут струей воды с мылом, затем обработать края раны пятипроцентной настойкой йода и немедленно обратиться в медицинскую организацию. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить при необходимости курс вакцинации.

Наталья СТЕНИНА.

 

В рубрике: Животные, Здоровье, Новости

Другие новости:

Бюджет – всему основа Бюджет – всему основа
Семь дней ярких путешествий Семь дней ярких путешествий
Впервые удача улыбнулась сразу двум участницам Впервые удача улыбнулась сразу двум участницам
Как Крепкожилин телефон продавал Как Крепкожилин телефон продавал
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.