Готова школа двери распахнуть

Благодаря заботам нашего земляка, российского предпринимателя Олега Тинькова всего за один год был построен второй корпус его родной школы № 33. На этой неделе здесь побывал глава городского округа Константин Тихонов.

Вместе с руководителями муниципальных служб глава осмотрел школьную территорию, которая уже совсем не похожа на стройку. Гладкий асфальт аккуратно уложен между новыми бордюрами по всему периметру двора. Узкая дорожка, пересекающая газон, идёт от нового корпуса вниз, где вольготно расположились спортивные площадки. Свежие, яркие краски баскетбольных щитов, колец, турников и лесенок празднично сверкают на солнце, создавая со светло-оранжевыми тонами стен двух зданий, прочно соединённых теперь переходом, разноцветный и радостный колорит.
— Как мы все рады – вы даже представить себе не можете, — улыбнулась директор школы Любовь Трофимова. – Кажется, совсем недавно, на День защиты детей — 2016, открывались после реконструкции. И вот спустя два года, как в сказке, рядом выросло новое здание, да такое, о котором только мечтать. Самые тёплые слова благодарности хотим передать Олегу Юрьевичу Тинькову – за ту заботу, которая помогла обрести родной школе второе дыхание, новую жизнь. Да и с подрядчиком мы прекрасно находим общий язык.

В жаркий июльский полдень работы на объекте ещё хватает как снаружи, так и внутри – его чистовая отделка, начинка помещений здания инвентарём, оборудованием тоже требуют усилий. Ровно год прошёл, как с мерного урчания экскаватора и погрузки грунта в КамАЗ здесь начались земляные работы на фундаменте. Ни много ни мало 85 млн рублей выделил тогда благотворительный фонд Олега Тинькова на новый проект развития школы – первый опыт сотрудничества, позволивший отремонтировать и по-современному оснастить основное здание, оказался очень удачным, что было отмечено даже в области.
До зимних холодов каменщики компании «Гефест» успели уложить кирпич и зайти под крышу, а весной рабочие уже утепляли и обшивали стены, делали перегородки, монтировали сантехнику. Сейчас, пока тепло и сухо, отделочники Станислав Перевалов, Алексей Фомин и Константин Бормотов спешат доработать отмостки, затереть под плитку стены у основания и красиво вывести углы – всё хотят выполнить качественно, со вкусом, тем более что проверки идут как со стороны фонда, так и города.

Производитель работ компании-подрядчика Владислав Друшляков с заместителем главы по строительству и городскому развитию Рашидом Бадертдиновым внимательно осмотрели водостоки – территория за вторым корпусом идёт под уклон, а поэтому надо предусмотреть все, чтобы уходила вода и дожди не размывали газон с новыми площадками. По соседству – строения ПТУ, к железнодорожникам тоже есть вопросы по обустройству того, что выходит в школьный двор. Не забыли при осмотре о зелёных насаждениях: глава городского округа Константин Тихонов и его первый заместитель Сергей Евсеев показали, где и что нужно бы посадить вдобавок к тем ёлочкам, которые подрастают вокруг школы.

Впечатляет интерьер внутренних помещений здания, где пока на каждом шагу коробки с ящиками, мотки кабеля, ведра, инструмент, мебель, которую предстоит расставить. Глаза разбегаются в спортзале, потому что это надо видеть – такой инвентарь ещё поискать, а на пол так вообще наступаешь с опаской: покрытие особое, и обувь тут нужна другая, мягкая! Раздевалки с кабинками, душевые, туалеты – всё на высшем уровне удобства и комфорта. За детей, которые придут сюда приучаться к здоровому образу жизни, надо только радоваться.

Для них здесь устроили тренажёрный зал, чтобы разминаться да мышцы накачивать. А чтобы в здоровом теле был здоровый дух – мастерские рядом: девочки займутся кулинарией и шитьём, а для мальчиков есть станки по дереву и металлообработке. Занимайся ремеслом, не ленись только, развивай трудовые навыки. И иди дальше, выше, на второй этаж, где есть актовый зал, библиотека, компьютерный класс – все условия для учёбы и любых внеурочных занятий на 1400 кв. м заново отстроенной и оборудованной по последнему слову тенденций в образовании школьной площади. «Самим бы здесь поучиться, если скинуть лет 30-40!» — в один голос шутили те, кто пришёл с главой принимать объект.

— Всё, что мы здесь увидели – большой подарок городу, готовый к тому, чтобы открыть двери для детей 1 сентября, — подвёл итог Константин Алексеевич. – Грандиозный комплекс, где будут учиться и заниматься спортом 470 ребят, построен и оборудован на самом высоком уровне в сжатые сроки, за что все мы благодарим нашего земляка Олега Юрьевича Тинькова. Городу такой проект не осилить, и важно то, что профинансирован он из благотворительного фонда, созданного её выпускником – известным российским предпринимателем для развития родной школы. Спасибо ему от лица горожан за то, что поддерживает Ленинск-Кузнецкий, где родился и вырос, делал первые шаги в учёбе, труде, спорте. Надеемся увидеть Олега Юрьевича 1 сентября на открытии здания! Надеемся также, что на этом торжестве будет присутствовать временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилёв, ведь это событие не только для города, но и для всего Кузбасса — достойный пример помощи, сотрудничества, заботы о будущем подрастающего поколения.

Игорь ВЕТРОВ. Фото автора.

Факты

  • Школа № 33 открылась 1 сентября 1953 года в здании по пр. Кирова, 4. 65 лет здесь учатся дети из района шахты им. Кирова, ПТУ, завода «Красный Октябрь», площади Кирова, Дворца творчества детей и улицы Горького. Сегодня это МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 33», где идёт обучение с 1 по 9 классы.
  • 1 июня 2016 года школу открыли после реконструкции, проведённой на средства её выпускника, российского бизнесмена Олега Тинькова. Это новый благотворительный проект Тинькова в родном городе — до этого в 2007 году вместе с Натальей Водяновой он оборудовал на месте бывшего Пионерского парка детский игровой комплекс.
  • Сегодня школа имеет 15 учебных кабинетов общей площадью 719,5 кв. м, столовую с холодильными камерами и бойлерной для подачи горячей воды, медпункт, пост видеонаблюдения, вентиляцию, пожарную и охранную сигнализацию, изостудию и экспозицию сибирских пейзажей, фотогалерею по истории учебного заведения.
В рубрике: Новости, Образование, Строительство

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.