Статистика остаётся печальной

По предоставленным данным Ленинск-Кузнецкого центра СПИД, к сожалению,  увеличивается количество случаев заражения ВИЧ-инфекцией более старшего поколения, статистика показывает, что СПИД стал подкашивать людей, которым уже за 50 и более лет.

В настоящее время в Ленинск-Кузнецком центре СПИД с диагнозом «ВИЧ-инфекция» зарегистрировано 2863 случая заражения. Из них 1348 человек состоят на диспансерном наблюдении, среди которых 28 детей. За 6 месяцев 2018 года в Ленинск-Кузнецком городском округе выявлено 129 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Среди этих граждан 80 мужчин и 49 женщин, из них 2 ребёнка, 1 призывник, 3 беременных, 2 мужчин, обследованных по беременности жены, 2 донора, 12 человек без определенного места жительства, а также 9 человек, находящихся в местах лишения свободы.
Случаи заражения ВИЧ-инфекцией встречаются во всех социальных и возрастных группах населения. Самое страшное то, что среди них есть не только беременные женщины, но и дети, а за последние годы «набирает обороты» категория граждан предпенсионного и пенсионного возрастов. Основным  путём передачи ВИЧ-инфекции в нашем городе является половой путь, что происходит при смене полового партнёра, нарушении верности партнёру или при множественных половых связях.

Количество выявленных случаев заражения:

2016 год 2017 год 6 мес.
2018 года

ВСЕГО

317

289

129

Дети до 14 лет

1

5

2

14-20 лет

3 6

1

20-30 лет

80

63

21

30-40 лет

148

133

58

40-50 лет

65

51

29

50 лет и более

20

31

18

Информирование взрослого населения с целью профилактики заражения производится посредством лекций на предприятиях города, распространении информационных бюллетеней по организациям и на дотестовом консультировании при сдаче крови на ВИЧ. По словам психолога центра СПИД Т.В. Балалаевой, в учебных заведения города регулярно проводится информирование школьников и студентов по проблеме заражения ВИЧ- инфекцией. Об эффективности профилактических программ можно судить по снижающимся показателям заболеваемости в этой возрастной группе.
По словам специалистов центра СПИД, избежать заражения ВИЧ можно, если оба партнёра хранят верность друг другу либо при смене партнера всегда используется презерватив, а также нужно исключить употребление наркотиков. Для предотвращения  заражения через кровь необходимо использовать только обработанные медицинские инструменты, а также стерильные инструменты для нанесения пирсинга и татуировок.
Специалисты медицинского центра утверждают,  что в случае выявления   ВИЧ-инфекции сохранить качество и длительность жизни возможно:
— при регулярном обследовании;
— постоянном лечении противовирусными препаратами.
ВИЧ-инфицированная беременная женщина может предотвратить заражение ребенка посредством приёма специализированных  препаратов во время беременности и отказа от грудного вскармливания.
Отказ от лечения или регулярное нарушение приёма препаратов от ВИЧ-инфекции привели к  тому, что за последние два с половиной года в нашем городе умерло более 300 человек. Так, за 2016 год умерло 158 ВИЧ-инфицированных, за 2017 – 116 и за шесть месяцев этого года — 57 человек.
Врачи напоминают, что важно пройти обследование на ВИЧ всем, кто сменил партнёра в течение последних пяти-семи лет. И помните, что раннее выявление заражения и своевременно начатое лечение значительно продляют жизнь человека.

Наталья СТЕНИНА.

В рубрике: Здоровье, Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.