Их годы не старят

В августе поздравляют с юбилеями большую группу долгожителей города.

Среди тех, кто перешагивает в августе порог столь преклонного возраста, есть 95-летние долгожители, за плечами которых почти вековая трудовая жизнь. Они родились в далёком 1923 году, когда ещё не было шахтёрского города Ленинска-Кузнецкого – их семьи жили в посёлке Ленино, пришедшем на смену патриархальному Кольчугино. В их биографиях, как в капле воды, отразились все труды, заботы, тревоги, радости поколения ветеранов, служивших Отечеству, защищавших его, строивших страну в послевоенное время. Это труженицы тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны Алемпиада Григорьевна Киселёва, Мария Фёдоровна Батракова, участник войны Иван Васильевич Лысенко. «Их годы не старят», — так говорят о ветеранах родные и берут в пример их оптимизм, жизнелюбие, стремление каждый прожитый день встречать и провожать с радостью.
Вместе с ними в разные дни августа отмечают 90-летие долгожители города, достигшие преклонного возраста. В их числе вдова участника войны Мария Андреевна Пономаренко, труженицы тыла Зинаида Филипповна Гребенщикова, Евдокия Георгиевна Курицына и Анастасия Ильинична Четырина, ветераны труда Нина Яковлевна Гудкова и Мария Калистратовна Миронова, реабилитированная Раиса Ивановна Вегнер.
В день рождения их поздравляют на дому руководители администрации и управления социальной защиты населения, городского совета ветеранов, вручая открытки от президента России, губернатора Кемеровской области и главы городского округа. Знаком внимания для долгожителей становится адресная материальная помощь.
К ветеранам придут в гости активисты первичных ветеранских организаций, социальные работники, волонтёры социального центра молодёжи. Они обязательно спросят о здоровье, заботах и нуждах, а если надо, то помогут навести порядок в квартире, убраться на усадьбе, в доме и на огороде. Август – пора уборки урожая и заготовок, так что сейчас самое время подумать о завтрашнем дне.

Вадим БЛАГОВ.

В рубрике: Люди, Новости, Юбилей

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.