Горожане, пора просыпаться!

А вы замечали, что некоторые вещи мы делаем, так сказать, на автомате? Например, мусорим. Иногда мы как будто спим, кидая бумажки себе под ноги. С некоторых пор я решила не то чтобы бороться с этим, но не проходить мимо тех, кто раскидывает мусор на улице. Реакции на мои просьбы донести бутылку или пакет до урны бывают разными, о них я и хочу вам рассказать.

Понаблюдав за людьми, я сделала вывод, что разбрасывать мусор на улице может кто угодно: дети, подростки, люди среднего возраста — кстати, они мне попадаются чаще всего. Довольно редко нечистоплотность проявляют пожилые мужчины и женщины, но я сталкивалась и с этим.
Однажды мне встретилась женщина лет 50 на вид, которая злобно отдирала лист с объявлением со своего гаража и кидала клочки бумаги прямо на свежеубранный тротуар. Я остановилась и начала высказывать ей: мол, что вы делаете? Вы же себе под ноги кидаете! А она мне: «А чего они объявления свои клеят?». А я ей: «А чего вы мусорите?».
В общем, слово за слово, и тут я начинаю осознавать, что она, честно говоря, не понимает, почему я к ней пристала. Каждый из нас ведь понимает жизнь по-своему и, видимо, для неё мусорить на улице было нормой. Но это не норма для общества, поэтому я на неё, как ей, наверное, показалось,  и набросилась. Кстати, свой мусор она так и не подняла.
В другой раз с утра я встретила двух нетрезвых мужчин средних лет, которые швыряли в кусты пивные бутылки. Честно говоря, меня их поведение сильно разозлило, и я начала кричать: «Вот поэтому мы в грязи и живём, потому что сами за собой убрать не в состоянии…».
В общем, я не знаю, что у меня там сделалось с лицом, но мужики как-то вдруг повиновались, взяли эти бутылки и выбросили их в контейнер, который, к слову, стоял рядом с кустами, куда они швыряли стеклотару. После этого они вдруг пришли в себя и даже хотели возмущаться, но я быстренько села на велосипед и укатила с места происшествия.
А недавно встретила четырёх подростков в возрасте примерно до 15 лет. Одна девчонка, отделившись от компании, ловко кинула скомканный лист бумаги в отверстие в фонарном столбе. Я, разумеется, её остановила и вежливо попросила её поднять бумажку. Она, конечно же, отказалась. Тогда я взяла её под локоток, и мы вместе подошли к отверстию. Признаться, полость столба была уже захламлена пустыми бутылками и пакетами, но я всё же решила пойти до конца и начала уговаривать девочку вытащить оттуда свою бумажку, пообещав ей, что я донесу мусор до урны за неё. Но та ушла в отрицание и начала говорить, что для неё столб и есть урна и что если мне так хочется, я могу сама вытаскивать эту бумажку. Не успела я прийти в себя от такой наглости, как мальчик из их компании вытащил из трубы этот злосчастный бумажный комок и подал мне. Я поблагодарила мальчишку и пожала ему руку за его сознательный поступок.
Признаться, ситуация была очень неприятная, можно понять и этих подростков тоже. У нас ведь как-то не принято прохожим на улице делать такого рода замечания. А тут выскочила какая-то тётка и потащила убирать мусор. А иногда в ответ на моё замечание люди вдруг хлопают глазами, как будто очухиваясь ото сна, и молча убирают, а некоторые даже извиняются. В общем, дорогие мои горожане, пора просыпаться…


Мнение

«Дворники уберут!»

Как часто приходится слышать эту фразу от людей, которые пытаются оправдать свою нечистоплотность таким вот примитивным образом. А каково слышать это самим дворникам?

Алёна Меркульева:

Я получаю  8000 рублей за уборку восьми подъездов и примыкающих к ним территорий. Один дом имеет девять этажей, во втором — пять этажей. За эти деньги я мою все подъезды, лестницы и площадки один раз в месяц. Но я постоянно обхожу их с веником и совком — сметаю грязь, фантики. Гораздо чаще приходится мыть лифт и оттирать надписи. И это — помимо постоянной уборки снега или листвы и мусора на территориях. Если наркоманы или бездомные ломают домофон в подъезде, значит, жди гору мусорных отходов, которые бомжи приносят с собой с мусорных контейнеров. Нередко приходится убирать и отходы жизнедеятельности не только собак, но и бездомных, которые иногда поселяются в подъезде.

 Ирина Колчина:

Получаю6 000 рублей. Я мою подъезды, их у меня восемь в четырёхэтажных домах. Плюс дворы, а ещё нас нередко стягивают на уборку других территорий по «красной линии». А вы представляете себе, что может твориться в подъездах? Мне приходится выгонять бездомных, которые устраивают туалет прямо на площадках. Ещё если в подъезде живут алкоголики, а в моих подъездах такие есть, то их нередко тошнит почему-то прямо на лестничную площадку. А убирать приходится мне, я ведь не могу их физически заставить убрать за собой. Кто-то проспится, отрезвеет и уберёт, но это очень редко, да и то после того, как я к ним приду и хорошенько попрошу. В общем, кто считает, что дворники обязаны за ними убирать, то я скажу так: если вы считаете себя князьями, которым зазорно убрать за собой мусор, то советую вам очнуться, вы всего лишь дурно воспитаны.

 Зинаида Рощина:

У нас дворники даже 10 000 рублей не получают. Я сама год назад уволилась по состоянию здоровья. Потому что работа эта очень тяжёлая и грязная. Особенно трудно приходится зимой, когда надо снег копать и лёд колоть. И неважно, сколько градусов мороза на улице: за каждую жалобу от жильцов, поверьте, нам хорошо прилетало. К тому же и лопаты дворникам приходится покупать за свой счёт. На балансе у ЖЭКа есть лопаты, но они деревянные и очень тяжёлые, попробуй подыми их со снегом! Поэтому лопаты всегда есть, отчитаться они могут. Только никто не думает о том, что работать ими тяжело. Никто не спешит облегчать труд дворников. А сколько хамства приходилось выслушивать от жильцов, которые считают, что им весь мир чем-то обязан? Прежде чем издеваться над дворниками, попробуйте поработать, как мы, за эти копейки.

Наталья ШАКУРИНА.

В рубрике: Коммунальное хозяйство, Мнение, Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.